ad6
ad3

达真堪布:在明理的基础上建立恭敬心和信心

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-29 09:26:29 作者: 阅读次数:
达真堪布:在明理的基础上建立恭敬心和信心

佛讲过,应该先观察、了解后再接受我的教言,不能仅仅以对我的恭敬心而接受我的教言。佛没有说,不需要研究佛法,只用恭敬心就可以修持佛法。佛要求我们首先要懂得什么叫做佛法,明确佛法对社会、对人类、对个人的帮助和利益以后,再去修持佛法。

“法门无量誓愿学。”佛法一共有九乘次第,我们都要精通,都要掌握。

但是真正去学习佛法的时候,不能东抓西抓,要系统地学。小、大乘讲的,显、密宗讲的,有共同的,也有不共同的,不能一概而论,不能混在一起。但是很多人学习佛法都不系统。有时候学小乘法,有时候学大乘法;有时候学密宗里的法,有时候学显宗里的法。都混在一起了,都一知半解、似懂非懂的。

其实佛理都是相通的,彼此没有矛盾、冲突。佛三转法轮,宣讲了八万四千法门,是针对不同根器的众生而讲的,佛是应机说法。众生的根器和意乐都不一样,所以佛讲的法也有共同的和不共同的,这是很正常的。在表面上似乎有冲突、有矛盾,似乎前后不一致,实际上不是的。还是我们自己的智慧不够,不精通佛法。所以,大家若要学习佛法就要系统地学。全面掌握了,才不会出问题,否则修行与生活都会出问题的。

一定要从浅入深,由低到高,对佛法有一个全面而概括地了解和掌握,然后按次第修持。闻思修是有次第的,先听闻,然后去思维,最后再去修持。什么叫听闻?就是认真听开示、看佛书、看法本,去了解、去掌握,这就是闻。思,就是闻法的过程中,要掌握其中的内容,尤其要掌握最重要、最精华部分,然后在心里反复地思维。修,就是融入到相续中,运用到生活中,一点一滴地去做,去对照,改变自己。这就是闻思修。先闻,然后思维,最后再修。

戒定慧是有次第的,有戒才能有定,有定才会生智慧。出离心、菩提心、般若空性智慧也是有次第的。先要有出离心,在这个基础上再修菩提心;有愿行菩提心的基础上,再去修空性智慧。这样才能成就,才能得到法益。

现在好多人都没有按次第修行。有的人不受戒就直接修定,没有戒和定的基础就直接修慧。有的人连出离心都没有,就去修菩提心。这都是不如法的。想要一步登天,是不可能的。这种好高骛远的修行状态,会让你越修越学越难,越修越没有信心,最终不会有任何成就。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户