ad6
ad3

达真堪布:在佛菩萨的呵护下,不畏轮回苦

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-30 09:26:10 作者: 阅读次数:
达真堪布:在佛菩萨的呵护下,不畏轮回苦

我们将身口意供养给佛菩萨,不是佛菩萨需要我们这样做,而是我们自己需要这样做,因为这样做意义重大。

若是能发自内心地这样做,对断除我执我爱,断除烦恼习气有很大的帮助,甚至能迅速圆满佛果。因为我执我爱、自私自利是一切烦恼痛苦的根,是一切祸害的根源。

我们为什么不得解脱、不得圆满?就是因为有我执我爱,有自私自利。对一个渴望解脱、希求圆满佛果的人来说,去掉自私自利,断除我执我爱,就是肩上最大的任务,也是当下最重要的事情。

将身口意供养给诸佛菩萨以后,不是要在那儿等加持,而是要做佛菩萨忠实的仆人。我们现在不是在做佛的仆人,而是在做佛的主人——“佛,过来加持我一下;菩萨,过来保佑我,来给我力量……”这样就颠倒了,就不是把身口意供养佛菩萨了,而是让佛菩萨把身口意供养给我们了,不能这样!

佛菩萨的事业是弘法利生,没有别的。你供养了自己的身口意,就要开始做弘法利生的事情,就要完全听从佛的安排。

虽然我现在还是个凡夫,没有多大的能力,但是在佛菩萨的呵护和保佑下,我一定能不畏轮回的痛苦。众生在六道里,要去弘法利生就不能离开六道。自己知道了这点,也许心里有点慌,但是没有事,有你们的呵护,有你们的保佑,我不害怕轮回的痛苦,我不害怕种种违缘障碍。这样就有信心了。

佛菩萨的呵护与加持不用求,是无处不在的,但是你自己要有信心。“我有佛菩萨的呵护,有佛菩萨的加持,我什么都不怕!”若是真具足了信心,就能获得加持,获得加持的同时就能获得解脱,获得成就。

我们现在特别懦弱,总是害怕。大家都会说“内心强大”,什么叫内心强大?有信心,有愿力,内心才会强大。若没有具足的信心,没有广大的愿力,内心是不会强大的。一个自私自利的心怎么会强大?不会的!

别害怕,不会有事的!虽然留在六道里利益众生的过程中,肯定会遇到各种各样的违缘障碍,但是对于一个成就者来说,任何违缘、障碍都无法阻挡他,一切都会圆满顺利,正所谓:“犹如莲花不着水,亦如日月不著空”。

我们现在没有信心,所以就没有加持;没有加持,所以就没有成就;没有成就,就会违缘重重,一个接一个......一个凡夫修行不容易啊,太难了!

——摘自《入菩萨行论》讲记12

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户