ad6
ad3

达真堪布:善知识的法相

[布衣百姓] 发表时间:2023-03-31 09:26:18 作者: 阅读次数:
达真堪布:善知识的法相

此处讲了两个最根本的上师善知识的法相。

第一,精通大乘教义。要精通大乘佛法里讲的这些道理,即精通三藏。只是精通词句还不行,重要的是要精通意义。那诺巴是精通三藏的班智达,但是后来智慧空行母告诉他“你精通的是词句,不是意义,你还要依止上师。”他后来去依止了帝洛巴上师。可见,仅仅精通词句不行,还要精通意义。要精通大乘经、律、论三藏,只明白不行,还要有讲解的能力。

第二,清净受持菩萨戒。菩萨戒有很多,这里指的是根本戒。根本戒也有很多,有十八条戒,有四条戒,但是最根本的是一条戒:纵遇命难也不舍弃众生。一位大乘的上师或修行人必须要有这个心。无论什么时候,无论是一切众生,还是一个众生,都不能舍弃;无论是善人,还是恶人,无论是好人,还是坏人,都不能舍弃。即使是再大的恶人或所谓的邪魔,也不能舍弃。若是舍弃了,就破菩萨戒的根本戒了。

“净”是指不自私、不自利。

清净受持菩萨戒,任何时候都不舍弃众生,哪怕有些众生我们无法直接度化,但也要间接地度化他,最后也不能放弃他。

“舍命亦不离,善巧大乘义,安住净律义,珍贵善知识”:在这里讲了两个标准:第一个是精通大乘教义;第二个是清净受持菩萨戒。符合这两个标准的人叫“珍贵善知识”。哪怕今天要舍弃生命,也不能舍弃这样珍贵的上师善知识。

首先要以这些标准去观察、衡量。我们经常讲上师善知识的标准包括:具有广大的智慧,无伪的慈悲心和摄受弟子的能力等。

“广大的智慧”就是精通教义,不是精通词句,而是精通甚深的意义。精通三藏的意义,这叫具有智慧;若是你只精通词句,这叫知识。善星比丘精通三藏,但是他对佛陀生起了邪见,最后离开了佛陀。他精通的只是词句,不是含义。现在有些人也是如此,能听懂佛法的道理,也很精通教义,但是内心却一点修行和智慧都没有,烦恼依旧,习气依旧。所以,我们要精通教义,即精通三藏的真正意义。

“无伪的慈悲心”就是没有自私自利,纵遇命难也不舍弃众生。应该平等地想拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。虽然我们心里视一切众生平等,但是行为上肯定有分别。首先要帮助和利益身边的众生,然后再慢慢扩大范围。因为身边的这些众生是最有缘的众生,是最需要你的众生,所以我们要从这些众生做起。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户