ad6
ad3

达照法师:如何分辩真正的正知正见?

[布衣百姓] 发表时间:2023-04-27 07:18:00 作者: 阅读次数:
达照法师:如何分辩真正的正知正见?

谈到正知正见,按照佛经里面说,佛依二谛为众生说法,就是依世俗谛和第一义谛。又说,不得世俗谛则不得第一义谛。什么意思呢?就是知见有两种,一种是现实人生的知见,世间的知见,就是叫你怎么做个好人。第二种就是出世间的佛法的正知正见。世间的最高的知见是什么?就是两个字:因果。如果你这一生做人,做了几十年能够明白因果两个字,你这人肯定不会差到哪里去。我认识到一个老先生,95岁,他告诉我,他已经见过五代人去世了。小时候看到他爷爷去世,长大了父亲去世,再长大了他的同辈以及儿子去世,现在也有他的孙子去世了。他见过的人已经很多了,他说得出的经验就是:善有善报,恶有恶报。做好事的,他一定子孙后代都好;做坏事的,过不了多长时间自己都不好了。所以,按照世间的最高的智慧、正知正见来看,我觉得只有因果两个字能够概括所有人类的最高的智慧,那这是第一点。

第二点是出世间的正见,佛法当中的正知正见。佛告诉我们,我们在六道当中轮回的生命是有我执的,有凡夫的是非对错、爱恨情仇,有对立的二元世界。这个二元的背后,是生命的根本!根本是什么?我们大家轮回的原因是迷失了自我,我们感觉到有一个我,而实际上对这个我的认识是不到位的,是错误的。我们所认识的那个我,是不存在的,相当于水中的月亮一样。水中本来没有月亮,我们愣是觉得水中有个月亮,然后为了救水中的月亮,付出了很多的辛苦。虽然这水中并没有月亮,但是水中有月影。我们要知道,水中有月影是因为天上有月亮。佛教讲的佛性真心,是指天上的月亮,讲的妄心是指水中的月亮。真心是无心,真心是无我,我们把自己的妄想当成我,就把水中的月亮当成真月亮了。如果有一天,你看见水中没有月亮了,你就解脱了。就在生活当中看见没有我了,你轮回所有的痛苦都解脱。但是它并不是空的,也不是有的。如果说空,什么都没有,说水中没有月亮,结果认为月影也没有,那就是错了,这是断灭见。如果说是有了,好像就又说水中就是有个月亮,这是常见外道。所以真正的正知正见,一个是无我的空性见,就是水中没月亮。第二个叫中道正见,就是不是空的,也不是有的。说空是因为我们执着它实有才说它是空的;说有是因为它确实有个月影,因为天上有月亮。大家如果明心见性了,发菩提心,成佛了,这才是具足真正的正知正见。阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户