ad6
ad3

7、势利世间

[百喻故事广释] 发表时间:2019-06-18 14:30:38 作者: 阅读次数:

  7、势利世间

  世间有富贵贫贱和好运恶运。人的内心也有贪嗔痴和奸恶,亦有慈悲喜舍和善良之心,人的情绪有喜怒哀乐爱恶欲,一年有四季春夏秋冬。有台风地震刀兵水火种种灾难和痛苦。也有太平安乐五谷丰收,和作事顺利的种种快乐。上天为什么赐人于幸福和快乐,又给人于灾难和痛苦呢?

  当我们作事顺利,升官发财的时候就洋洋得意,不可一世,把人都不放在眼里。当我们失败失意的时候,就低声下气求人帮助,甚至如狗般摇尾乞怜?洪运来时升官发财,人人都对我恭敬、巴结、贿赂,失运时人人不屑一顾,卑视、甚至打落水狗!所谓‘贫在城市无人问,富在深山有远亲’。佛经也有这样譬如的故事。

  在某一个城市住一位,富贵又聪明的某甲,这位某甲家里天天有人来访,恭维和赞美,住在邻居的某乙更加称兄道弟的亲近和恭敬。且百般的殷勤和侍候。在人前常常赞他仁慈伟大,不久这位富有的某甲,遭了天灾而贫穷下来,最后还要借债来度日。这位邻居的某乙,于是渐渐的远离某甲,再来即避而不见面。

  人家问他,某甲富有时帮忙您很多,现在你为什么不帮他,重整家业?某乙说:他富有时我希望分他的荣耀和利益,现在他已失败了,我帮他只有吃苦,我何必自讨苦吃呢?于是连见面都不打招呼一声。古人说:‘人情薄似纸、欣识人情须看花’。真是不错!

  世间有许多外道,听闻到佛法而觉得很奥妙的真理,不但不肯皈依三宝,而且千方百计的盗窃佛教经文。且加于改造参杂在自己的邪说,以鱼目混珠说是他们的才是正货。有的学佛教的仪式来装点自己的门面,骗取信徒的捐献。有人问他,你们只学佛教的名词和仪式,怎么不学他们的戒规和修行?他说:学他们的仪式是赚钱,学他的经典是要充实我们的教,学他的修行和戒规只有吃苦没有利益,我们何必自讨苦吃呢?

\

  世间的事情当对我有利时,千方百计的或盗或抢或欺或骗,都要把它拥为己有。或‘攀龙附势’或‘有乳皆亲’的委屈自己。当没有利益时,或被人识破时,即先发制人,诽谤排斥,如同生死冤家。有人学宗教为寄庙偷生,有人利用宗教发财,有人替天行道,宏法利生。有人为修行用功,有人为救世利人。修行或敛财。一个人思想正确即一切行为皆正,否则反是。

  人为万物之灵,能利用万物而发展人类的幸福。智识高的人也能利用人的才能,而才尽其用,奸滑的人也能利用人的弱点,而从中取利。或藉天藉神的名誉而剥削人民。愚者欲利用人的富贵而获利,反露出他的卑贱和奸恶,信仰宗教,或神职僧侣皆是神圣的任务,若为名利搞昏了理智,即反成为宗教的罪人。是故势利乃是魔王,来世间召唤些魔民回归魔界,我们岂可不提高警觉?

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户