ad6
ad3

黄念祖:念珠的功德

[禅理故事] 发表时间:2022-08-08 17:13:12 作者: 阅读次数:
黄念祖:念珠的功德

珠是佛头,不要越过佛头,这个珠子实际上就是代表佛,这个珠子名字叫作佛头。我们不把它迈过去的话,就是不越过佛头,表示恭敬之意。从这边到那边,那边到这边,始终没有从头上数过去,就没有迈过,就一个意思。

事实上,这一串佛珠也就代表一切佛、一切空心母。在显教就说,这就代表佛,这根线就代表法,一切珠子就代表桑伽耶,一切大菩萨、阿罗汉、一切僧,都用这个代表,所以这就是三宝。

这是个法器,念珠是个法器,念珠有功德。我们念佛,要想佛不离口,先需珠不离手。现在很多人用珠子,我很愿意,我很愿意拿着珠子,去拨着珠子念,它有一种吸引力或者说是加持力。

再有,就是常常拿珠子常有感觉它会提醒你,我要跟你说话,我就不能动了,有的人手里有珠子的时候,它就正好提醒你,你应该还做这件事。所以先要做到珠不离手。

但是大家在工作当然不能做到这一步,就是它有它的方便,你会客什么什么,都可以不打断。你说话的时候,我就停下来了,听别人说话的时候,我就可以念,这时候都可以记,这也有它一个好处。

念珠的功德,有一个经叫《念珠功德经》,各种珠子的功德不样,但是功德最殊胜的是菩提子念珠,就是你们手里拿的这个。

这个就使得你的功德,不但是给你记数了,使你功德增加无量倍。这菩提子念珠最好,你们这些都是。(《无量寿经解答》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

原文

念佛的人就为十方佛所护持,为观世音菩萨、大势至菩萨所摄受。同时你真是念佛,阿弥陀佛在极乐世界派二十五个菩萨保护你。所以真是真实心在念佛的时候,你就是不受魔扰。(《净修捷要报恩谈·第二十五拜》,黄念祖讲述,未经校对,仅供参考)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户