ad6
ad3

魔王化为天人连菩萨都分辨不出来

[禅理故事] 发表时间:2022-08-14 20:25:38 作者: 阅读次数:
魔王化为天人连菩萨都分辨不出来

编者注:魔王神通广大,连菩萨都分辨不出真伪。“譬如欲界诸神力,天魔波旬为第一。 ——《杂阿含经》。

魔王也曾试图侵扰佛陀

持世白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,住于静室,时魔波旬,从万二千天女,状如帝释,鼓乐弦歌,来诣我所,与其眷属,稽首我足,合掌恭敬,于一面立。

我意谓是帝释,而语之言:善来!憍尸迦!虽福应有,不当自恣。当观五欲无常,以求善本,于身、命、财,而修坚法。

即语我言:正士!受是万二千天女,可备扫。我言:憍尸迦!无以此非法之物,要我沙门释子,此非我宜。

所言未讫,时维摩诘来谓我言:非帝释也,是为魔来,娆固汝耳。即语魔言:是诸女等,可以与我,如我应受。魔即惊惧,念维摩诘,将无恼我?欲隐形去,而不能隐。尽其神力,亦不得去。即闻空中声曰:波旬!以女与之,乃可得去。魔以畏故,俛仰而与。尔时,维摩诘语诸女言:魔以汝等与我,今汝皆当发阿耨多罗三藐三菩提心。即随所应而为说法,令发道意。

【后注】什么是魔,凡所有著,所执着、所贪着的,统统是魔。但是需要注意的是,受得了魔才能修行,受得了魔才是道法。所以修行不是跑到庙子、跑到山里去,山里谁磨你,算什么修行?有年轻人出家要去住山洞闭关我都供养,但是我都告诉他们,你修不好的,你去三年在再下山跟我做事看看。他三年大打坐,跟我做事一天就跨了,就受不了了。尤其跟我这个大魔,天天骂他这样不对、那样不对。他在山上受人恭敬礼拜,到了这里挨骂就受不了,这就是魔境界,过去了就是道,过不去就是魔。(截选自南怀瑾讲述《维摩诘经》)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户