ad6
ad3

道证法师:这样就是错用了心!

[禅理故事] 发表时间:2023-01-28 09:24:43 作者: 阅读次数:
道证法师:这样就是错用了心!

有的人念佛数目念很多,但是并没有得到信心和欢喜,为什么呢?因为他没有把眼光注意在佛,都是放在自己的妄想上面,如果一旦发现自己有妄想就又开始烦恼,我念佛功夫这么差不知道会不会往生?

其实这样的心都在“念担忧”、“念怀疑”,根本没有把重点放在佛上面,这样就是错用了心!要记得“信”与“愿”才是决定往生的因素,心里若是还有怀疑担忧,就是“没有信心”的表现。比如说:我们如果相信一个人,把事情委托他办,是不是一交出来,我们就不用操心了呢?如果我们委托一个人办事,交待了他又很不放心,就表示我们并没有信任他。

“信佛”也是一样,有信心就不烦恼,有信心就不怀疑。我们如果相信阿弥陀佛的慈悲愿力,真正肯去西方,佛一定知道,会来迎接我们的,这哪有什么好担心的呢?你难道怀疑佛会耳聋没有听见你在念他?或者担心到时候佛会不会打瞌睡,忘记来接您?或是怀疑佛会不会呆呆的不知道您有发愿要去西方?阿弥陀佛神通广大,哪有那么差,那么不值得信任!哪需要您经常在那里烦恼、怀疑!

“业障”重石本必沈,托付“愿船”就能浮

又有人经常在担忧,我业障那么重,不知道可不可以去西方极乐世界?我们要了解,一块石头如果放在水里,不管是多小的石头都会况下去。但是把石头放在大船上,不管多大的石头都会浮著过海。我们凡夫的业障确实是很重,就像石头,如果要靠自己大部份都会沉下去。

但是坐在阿弥陀佛的大愿船上,就可以安全地浮过生死大海,这样才不会枉费过一生。

——辑自《毛毛虫变蝴蝶》系列书籍

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户