ad6
ad3

道宣律师与窥基大师的公案

[禅理故事] 发表时间:2023-01-30 09:22:15 作者: 阅读次数:
道宣律师与窥基大师的公案

道宣律师与窥基大师的公案

中国律宗初祖是终南山的道宣律师,持戒精严、清净,感得天人供养。他日中一食,午餐由天人送供养,不需要自己去托钵。同时代的窥基大师,出生于豪门贵族,是尉迟敬德之姪儿。玄奘大师知其善根深厚,所以劝他出家。但是,他说出家可以,但是我要享受,贵族的生活放不下,于是提出了叁个条件:第一,我要带一车书;第二,要带一车金银财宝,物质享受不能缺乏;第叁,要有美女伺候我,要带一车美女。玄奘大师答应了这叁个条件,所以窥基大师又名叁车法师,对于持戒不很严格。所以,道宣律师以为窥基大师学问好、有辩才,但是戒行不精严。

但是,窥基大师又非常仰慕道宣律师,有一天路过终南山,就顺道拜访道宣律师,道宣律师也很想利用这个机会教训窥基大师持戒重要。窥基大师在山上一直坐到中午,也没见到天人来送供养。道宣律师很失望,本来想以此感化窥基大师,不料发生意外。

第二天中午,天人来送供,道宣律师便问:「昨天为何没来?」天人说:「昨天有大乘菩萨在山上,有很多护法神卫护,我们进不来。」道宣律师听了,惭愧至极!

当我们看到别人有过失,其实是自己以为人有过失,他不是真的有过失,其中有密意,非凡人所知。所以,窥基大师是大乘菩萨示现,有护法神保护,天人都无法接近。这不是小乘戒律精严,天人恭敬者所能比的!这些理事,我们要清楚明瞭,「若真修道人,不见世间过」,罪业决定可以消除。

(节录自《大乘无量寿经》02-34-008)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户