ad6
ad3

道伟法师:众生要心存良善 发好心!

[禅理故事] 发表时间:2023-01-30 09:24:49 作者: 阅读次数:
道伟法师:众生要心存良善 发好心!

心存良善,发好心

修行人常常讲发心,那什么是发心呢?

我们的发心,有三种。

第一,有些人的发心如同国王一样,他自己已经先成佛了,然后开启了无上的智慧,以他的威力、智慧力带着大家成佛。他很有威德,很有感召力,我们的释迦牟尼佛、阿弥陀佛都是这样,这叫国王式的发心,领着千军万马、广大民众往前走,冲破贪、嗔、痴、慢、疑的无明尘风,勇往直前走向光明、庄严、智慧,这就是国王式的发心。

第二种发心是船夫式的,摆渡渡人过河的船夫,与众生一起同舟共济,我是一个舵手、水手,我修行功夫稍微好一点,开着船载着大家一起过河,这就船夫式的,与众生同舟共济。

第三种发心,就是像牧羊一样。赶羊,就是你让大家先走,把前面所有的好东西都让给大家,让别人先走,先觉悟,先提升,我在后面。等大家都走完了之后,我最后再走。地藏菩萨的地狱不空誓不成佛!就是这种牧羊式的发心。

我们众生无论要往哪个方向发心,都需要集福积德,心存良善。心存良善就是诸恶莫作,众善奉行。为什么要心存良善呢?只要心地善良,佛菩萨、护法善神就会护佑。因为你是一个善良的人,是一个在世间有功德的人,佛菩萨不保护这种人,那保护谁呢?

佛菩萨的护佑他是无条件的,但是护佑的前提是,你过去重的业,他会使你变轻,而不是说叫你不要去受业。业果法则是自作需自受,这个业要受,那我们要坦然面对,那么重的业会变轻,轻的业会变小,小的业就消失了。

我们要抱持着这种信心去发心。每天为人处世,把好的都让给别人,不好的留给自己,就像牧羊似的,吃亏是福。

这样发心,就是在道上了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户