ad6
ad3

遇到困难,遇到障碍,怎么办?行有不得,反求诸己

[禅理故事] 发表时间:2023-01-31 09:23:47 作者: 阅读次数:
遇到困难,遇到障碍,怎么办?行有不得,反求诸己

世出世间圣贤人,我们觉得那些人都了不起。中国古圣先贤没有见到佛法,佛法传到中国才两千年,中国有五千年历史。四千五百年前,中国有文字,黄帝那个时候发明了文字,文字所记载下来的这些事实,你看看我们老祖宗怎么教导我们的?

「行有不得,反求诸己」,这个跟释迦牟尼佛、跟佛菩萨讲的,问题从自己内心求解决是一个道理。遇到困难、遇到障碍,怎么办?反省,在自己内心里面来求解决。外面?外面解决不了。就是你跟人冲突了,你从外面解决,你不是从内心,从外面,无论用什么方法,解决是什么?暂时的,不是从根拔除。而且往往手段用得不适合,还会引起怨恨,怨恨累积起来,只要你出不了六道轮回,还有冤冤相报没完没了,生生世世的痛苦,这些事情不能不知道。

内心怎么解决法?实在讲,最妙的方法,一句佛号,「南无阿弥陀佛」。无论是什么事情发生,你都不放在心上,心上一句阿弥陀佛,口里一句阿弥陀佛,什么问题都解决。而且解决得圆圆满满。

为什么?得三宝加持,没错。三宝从哪里来的?自性三宝,《三时系念》中峰禅师所讲的「本性弥陀,唯心净土」,没有离自心,这就说明要从自己本身解决。所有问题都是自己的妄想分别执著制造出来的,我们只要把妄想分别执著息掉,就回归自性,就没有问题了。现在是因为我们回不了自性,什么叫自性也不知道。

这一句阿弥陀佛能够帮助你快速的、稳当的回归自性,你不相信。为什么念不好?

不相信。我很相信,很相信也是假的,不是真的,真诚心难发。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户