ad6
ad3

造恶之心是妄,念佛之心是真,一真一伪岂得相比?听智者大师开示

[禅理故事] 发表时间:2023-01-31 09:25:22 作者: 阅读次数:
造恶之心是妄,念佛之心是真,一真一伪岂得相比?听智者大师开示

《净土十疑论》(隋朝天台智者大师说)

【第八疑】之三  

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生。

念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中箭深毒渗伤肌破骨。一闻灭除药鼓,即箭出毒除,岂以箭深毒渗而不肯出也?

【白话译文】

在缘是说,造罪业的时候,是从虚妄愚暗的心,缘由虚妄颠倒的境界而起的。而念佛的心,是从听闻佛的清净真实功德名号,缘由无上的菩提心而生的。这两种一真一假,怎么能相比呢?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到除毒鼓的鼓声,毒箭马上就会应声而出,不会因为毒药已渗入肌骨而不肯出来。

【略解】净土法门真是难信之法,我们凡夫对佛力的不可思议是无法思议的,而我们对佛法疑心很重的人,总是希望在理论上明白了净土法门才肯修行,这种情况看似合理。但是佛的境界是我们凡夫无法思议的,只有我们成佛了才能知道,或者是登地菩萨可以知道一点点。所以最好的办法,也是最聪明的办法是先老老实实学佛念佛,再一点点儿的把疑虑打消。

【印光大师开示】:

“敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,诸善奉行。真为生死,发菩提心。深信因果,老实念佛。”

【译文】:

“五伦个个尽本分,去除邪恶存真诚。

莫去造作诸恶业,竭力奉行诸善业。

真为解脱生死苦,发大乘之菩提心。

深信因果之报应,老老实实来念佛。”

(五伦:君臣(即上下级关系)、父子、兄弟、夫妇、朋友。)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户