ad6
ad3

逆加持

[禅理故事] 发表时间:2023-02-01 09:25:29 作者: 阅读次数:
逆加持

逆 加 持

郑颂英

三宝加持,是佛弟子们所希求的。一般认为修行学佛所得到福寿康宁,遇难呈样——是三宝加持。是的,这是三宝的“顺加持”,是通常的加持。三宝还有“逆加持”,却不易为人们所理解

了。真修实学的佛弟子,有功行甚勤的,也有忽然坎坷潦倒,横逆频临,甚至得到意外的灾祸。这往往引起人们的困惑疑谤,认为因果之说是无稽的了!众生的业命因果是极为错综复杂,而又

恰如其分,毫厘不爽的。因果之理必通三世方得圆满,这里姑不论述。在这里也就有三宝的“逆加持”。儒家不也有这也有这样的论述吗?“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其

体肤、空乏其身、行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。”“经一堑,增一智”,则是人们所易喻的吧。世间修学尚都是“花絮柳密处拨得开,方见手段;风狂雨骤时站得稳,才是脚根”。



大功业,大学问,往往要经历逆顾锻炼方得成就。何况修行学佛的菩提道?定慧功行的大成就,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”。譬如雀母哺育群雏,当雏雀羽翼初成,带上枝头学习飞翔之

时,往往出其不意,突然啄击。群雏惊惶逃逸,矫捷回避啊!慈母岂忍啄杀其雏耶?这正是慈母的深谋远虑,彻底悲心,使群雏锻炼成长,教会他们防御强敌的本领啊!明乎此,三宝的逆加持

正乃大加持,殊胜之加持也!

佛弟子要在漫长的菩提道中精进不退,直达宝所,一定要在顺境不迷,逆境不退的实践中磨砺成长,忍力、定力、戒行、慧业往往就于此时胜进成就。前段的大颠扑往往就是后来的大成

就。“行行直上峰颠去,柳暗花明遇自奇”,达观旷瞻愿共勉之!

摘自《净意室文存》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户