ad6
ad3

适逢释迦牟尼佛出家日 印顺法师开示:一念菩萨、一念凡夫

[禅理故事] 发表时间:2023-02-01 09:26:32 作者: 阅读次数:
适逢释迦牟尼佛出家日 印顺法师开示:一念菩萨、一念凡夫

印顺法师开示(摄影:南海佛教)

2017年3月5日是惊蛰,是世间万物从沉睡走向苏醒的时节,这也意味着生命即将迎来新的开始。还是佛门中重要的日子——释迦牟尼佛出家日。早上,中国佛教协会副会长、深圳弘法寺方丈印顺法师带领众弟子重温佛陀、本焕长老出家的道路以及自己出家的一些经历,勉励后学勇猛精进,用功办道。

印顺法师为众弟子开示:老和尚在这个道场开山,给了我们后学一个安身立命,用功办道的地方。对老和尚经历,从出家、到修行、到开悟、到弘法、到入灭、我们自己理解了多少,又学到了多少?我们每天说的话,做的事、动的念头,是不是都在道上?我们日常规矩,行住威仪,早晚功课是不是在应付?我们是在一天天使自己的道心越来越敏锐、越来越增上,还是让这颗心越来越麻木,越来越懈怠呢?我们每天享受着一份罗汉一份斋的尊荣,但我们还是要时常的问自己,我们到底是罗汉还是凡夫?到底有没有德行来承担这份福报。

出家是出生死的家、出烦恼的家,你即便是在社会上,穿着在家人的衣服,但是心里想着众生的事、大众的事,你也是菩萨;我们穿着这身衣服,想着个人的事,我们也是凡夫,出家、在家与外在形象无关,与这身衣服也无关,关键在于我们每个人的发心。希望从此刻开始每个人都能发起利益众生的心,发起广大的菩提心,那我们就都是名副其实的出家人,真正的人天师表。我们也会像诸佛菩萨一样,像老和尚一样从出家走向解脱。(文、图:南海佛教)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户