ad6
ad3

达真堪布:活在奇迹中

[禅理故事] 发表时间:2023-03-13 09:27:15 作者: 阅读次数:
达真堪布:活在奇迹中

佛在《因缘品》中说:“明日死谁知,今日当精进。”也许明天就会离开这个世界,所以今天就要精进,现在就要精进。有些人很健康,但是突然患病而亡。在现在这个多事之秋,内外的害缘多之又多。

冬天藏地的风特别大,一盏酥油灯遇到肆虐的狂风,瞬间就会熄灭。水上的泡沫像珍珠一样,小孩子都爱玩,想把它留下,但是一碰水泡就破灭了,没有任何办法可以保存。这些比喻说明的都是寿命无常的道理。

龙树菩萨讲:

危害生命的因缘特别多,生命就像被风吹动的水泡一样,绝不会恒久停留,甚至是转瞬即逝。我们生存的方式很少,死亡的方式很多。甚至我们生活的方式也会变成死亡的方式。有些人会因为吃了不卫生的东西死亡,有些人在旅游玩乐的过程中死亡……有很多这样的例子。

佛在《遗教经》里讲:“生命在呼吸之间。”气呼出去,吸不进来瞬间就死掉了,我们的生命是如此的脆弱,如此的无常。所以龙树菩萨说,晚上睡下去了,早上能安然无恙地醒来,能起床,能走路,还能吃饭,这都是奇迹,在我们身上每天都在发生这样的奇迹。

谁想过这些事情?没有!那我们能成为真正的修行人吗?我们最终能解脱吗?这些本不寻常的事情,我们觉得很正常,没有什么。世人经常讲,这里有什么奇迹,那里有什么奇迹,其实这些都不是奇迹,都是一些幻想。但是我们晚上沉睡了六七个小时,呼吸了几千次,却没有失去生命,还能活到早上,这是奇迹!

佛觉得这是奇迹,龙树菩萨觉得这是奇迹,但是我们不觉得这是奇迹,可能我们比佛还厉害,可能我们比龙树菩萨更有智慧。那我们不应该学佛,而是应该佛学我们。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户