ad6
ad3

达真堪布:法很殊胜,但是人不殊胜

[禅理故事] 发表时间:2023-03-14 09:25:47 作者: 阅读次数:
达真堪布:法很殊胜,但是人不殊胜

……

现在我们虽然每天都在念修除障法,念诵百字明,念诵金刚萨垛心咒,但是发心不到位,修行也不到位,这些条件都没有具备,所以没有多大意义,也没有得到什么利益。法很殊胜,但是人不殊胜。如果人不殊胜的话,法再殊胜也没有用。人和法不相应的话,得不到真正的功德和利益。

我们一讲金刚萨垛除障法的功德和利益的时候,都感觉非常不可思议。但是真正得到这些功德和利益的人非常少,非常罕见。没有几个。因为自己的相续不成熟,基础没有打好。出离心没修好,菩提心也没有修成。

没有出离心怎么能生起菩提心呢?没有菩提心怎么能修除障法呢?连所依对治力都没有。外所依对治力也重要,但是最重要是内所依对治力。内所依对治力指的就是菩提心,菩提心是最重要的。这是第一。第二就是知错改错。明明犯错了,犯戒了,还在装好人,装修行人。连这样一个粗大的罪恶都意识不到,这样很难成就。

你们有这样的一个发心,也值得赞叹。但是真正要成就,还是很难。真的,从现在起别东想西想,若是真心想解脱的话,就好好的反醒自己。好好的知错改错,找自己的毛病,找自己这些不好的习气,然后去改,慢慢的就能成就了。

有人抱着很大的希望,把佛门、把上师三宝当成普通的如意宝,什么都向上师三宝求。求健康,求平安,求顺利……好多人都是这种状态。你这样还能谈得上是修行人吗?心中有很多的欲望,有很多的希求,这就错了。

有所求,就不是真正的修行人;无所求,才是真正的修行人。你不求的时候才有,不追求的时候才会得到。

……

节选自达真堪布《2010培训开示(三)金刚萨垛除障法》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户