ad6
ad3

达真堪布:没有受持戒律而修持善法和在受持戒律的基础上修持善法的功德有天壤之别

[禅理故事] 发表时间:2023-03-14 09:26:47 作者: 阅读次数:
达真堪布:没有受持戒律而修持善法和在受持戒律的基础上修持善法的功德有天壤之别

受戒后,做任何善事的力量都非常大。没有受持戒律而修持善法和在受持戒律的基础上修持善法的功德有天壤之别。

没有受戒者,即使在如三千大千世界那么大的灯座里,倒入四大海般的酥油,再插入如须弥山一样粗的灯芯,来供养给诸佛,其功德也比不上受戒者在一滴酥油里插入针尖般的灯芯点燃供养诸佛的功德大。换句话说,没有受戒时,在数劫中修持诸多善根,不如在受戒的基础上修一刹那的善根的福德。多么不可思议呀!

从供养本身的角度来讲,肯定那个犹如三千大千世界的灯座里灌满犹如四大海般的酥油来供养三宝的功德大。供品越多、越好,功德和利益就越多、越大。但这里呢?主要是戒,区别在有没有受戒的基础,那个在犹如针尖般的灯芯上,滴一滴酥油供养三宝者,他有受戒的基础,相续中有戒体,另外那个呢?

它没有受戒的基础,所以就有这么大的差距。

这是一个比喻,综合来讲,就是没有受持戒律,在漫长的劫中修持很多善法,不如在受戒的基础上修一刹那的善法。比如念莲师心咒、观音心咒,有持戒的基础和没有持戒的基础有很大的差距,善根福德都不一样。

戒律清净者,所发的愿都能成就。受持了八关斋戒,没有损坏戒体者,今生的和来世的愿望与要求都能成就。

要好好受戒,然后再发愿,都一定能成就。佛经中这样讲的!对此不要怀疑,有怀疑就不行了。俗话说,“二心不能如意,两尖不能缝补”。所以不能有怀疑,有疑惑的话不一定能成。

--------摘自《受持八关斋戒的开示》

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户