ad6
ad3

达真堪布:求回报的善事就像是在做生意

[禅理故事] 发表时间:2023-03-14 09:26:58 作者: 阅读次数:
达真堪布:求回报的善事就像是在做生意

菩萨的学处无量无边,不可思议,但都归纳到六波罗蜜多里。菩萨修行的时候每一个波罗蜜多都具足六个波罗蜜多,以这个方式行持,这是披甲修行。

哪怕一星半点的布施,也要远离自利、小乘作意以及追求名声等念头,要断除这些违品和不好的心态。比如说为了自我解脱,为了求回报,这样做布施不是菩萨的修行,菩萨不可以这样做。其功德之边际,是以时间空间而难以估量的。

现在很多人做善事是为了自己能获得解脱,或者求世间福报。比如到庙里烧高香,是为了自己发财、事业顺利、家庭平安,这都是求回报的。汉地还有这种说法叫还愿,就像做生意一样: 你能让我满愿,我就来报答你。这都是交换,真的太世间了。

修行人不能有世间人的心态,尤其是大乘修行人不可以求回报。我们做善事都是有所求的,如果达不到要求,得不到回报,就心生烦恼。为什么我们做善事无法善始善终?主要是我们的心态、当初的发心有问题,是求回报的。

有些人是为了求自我解脱、往生而做善事,上供下施,这都是自私,这都是不可以的,要断除这些念头。诸如持戒、安忍等都是这样。安忍就是要忍,要放下自我。如果没有了自我,哪还有什么能忍或不能忍?本来就没有自我。

这里讲六种波罗蜜多。每一个波罗蜜多都具足六个波罗蜜多,以这种方式行持。比如布施波罗蜜多,也具足六种波罗蜜多;还有的观点认为,每个波罗蜜多都具足另外五个。这两种观点也不矛盾。

——摘自达真堪布《现观庄严论》讲记13

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户