ad6
ad3

达真堪布:每一个怨敌都值得珍惜

[禅理故事] 发表时间:2023-03-15 09:26:50 作者: 阅读次数:
达真堪布:每一个怨敌都值得珍惜

在世间,我们如果要布施,乞丐等布施的对境有很多,需要我们帮助的众生有很多,并不罕见,也不难遇。但是若要修安忍就不一样了,怨敌等安忍的对境非常罕见和难遇,因此一旦遇到了就要珍惜。

一般情况下,若是你不去惹这些怨敌,他也不会主动来伤害你。我们觉得怨敌伤害我们是无缘无故的,其实不然,他们是我们曾经伤害过的众生,否则他们不可能来找我们的麻烦。所以如果自己不造恶业,没有伤害他们,他们也不可能主动来伤害我们,不会主动来和我们作对,所以真的很难遇到啊!

现在我们处处都有对境,处处都受到伤害,这是因为我们自己业障重、烦恼重的缘故。对于一个真正有修行有善根的人而言,怨敌等对境就更少,更难遇到了。因此一旦遇到了,真是千载难逢啊,能不珍惜吗?内心非常渴望修忍辱,但是遇不到对境啊!现在终于遇到了对境,真的是迫不急待啊!肯定要好好利用这个机会来修安忍。

怨敌才是如意宝,才是恩人。这不是胡说的,都是有根据的,都是事实真相。如果大家记不住也不明白那么多道理,那就记住这两句话吧——这些怨敌是我们最大的恩人,这些怨敌是真正的如意宝。

大家把这两句话记住

,然后回去思考,回去观察:怨敌怎么会是大恩人呢?怎么会是如意宝呢?若是真正思维明白了,观察透了,只念这两句就行了。你也不用念什么经啊咒啊,也不用参“念佛是谁”,只去参这两句话就行了,绝对能开悟,绝对能成就。

现在我们修忍辱,大家不用东抓西抓,仅这两句就够了,都包括了。

——摘自《入菩萨行论》讲记(55)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户