ad6
ad3

达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

[禅理故事] 发表时间:2023-03-15 09:27:03 作者: 阅读次数:
达真堪布:殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些

“上师,我想皈依,有没有什么要求?”没有要求。若是你真想皈依,就认认真真地学习佛法,老老实实地修持佛法。这样,你的身体会健康,家庭能和睦,事业能顺利,一切都能吉祥圆满,这是我可以向你保证的!如果真想解脱、成佛,明白道理特别重要啊!也许有的人不爱听,一讲性空妙有,三轮体空,五种圆满,生起次第,圆满次第,大手印、大圆满,都爱听,都感觉太殊胜了!

一讲人身难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患,都不爱听;一说认真老实地修持佛法,就不感兴趣。认为整天都说这些,一点都不殊胜。殊不知对我们来说,最殊胜的就是这些。除非你不想解脱、成佛。

学,不会学;修,不会修,盲修瞎炼、虚度光阴。不要欺骗自己,大家各修各的,不用顾虑重重,不要问东问西,就看自己。尽管烦恼习气还有,但是逐渐减少了;以前脾气特别不好,现在也好多了;以前特别贡高傲慢,现在知道谦卑了,这就是进步。如果烦恼没有减少,习气没有好转,即使念得再多,打坐时间再长,也没有用,都是盲修瞎炼。有的人已经皈依、学佛很多年了,仍然烦恼、痛苦,一点转变都没有,说明没有如理如法地学修。

自己最清楚自己,自己最了解自己,好好观察自己,念佛念心,修行修心。什么叫念心?时时刻刻观察自己的心,观察自己的相续。什么叫修心?时时刻刻调整自己的心态,心善一切善,心恶一切恶,把自己的心态放平,一切都会风平浪静;把自己的心放正,一切都会顺利,一切都会吉祥圆满!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户