ad6
ad3

达真堪布:拜佛对治傲慢心

[禅理故事] 发表时间:2023-03-24 09:25:53 作者: 阅读次数:
达真堪布:拜佛对治傲慢心

礼敬诸佛,有身礼拜、语礼拜、意礼拜。但最根本的是意礼拜,要以恭敬心顶礼。什么叫恭敬心?就是直接对治傲慢的心态。处处能想到诸佛的功德,并生起欢喜心,处处能发现自己的过患,并升起忏悔心、惭愧心,这叫恭敬心。这种心念,能直接对治傲慢心。

傲慢有两大特点:第一是看不到自己的缺点和毛病,第二是发现不到对方的功德和优点。恭敬心也有两大特点:第一是处处能发现自己的过患,并生起惭愧心;第一是处处能想到诸佛的功德,并生起欢喜心。

恭敬心和傲慢心的两大特点是相反的。相续中若是具有恭敬心,傲慢心就生不起来了。有热的地方,就不能有冷。同样,有恭敬心就不会有傲慢心,有傲慢心就不会有恭敬心。以恭敬心做礼拜,这叫礼敬诸佛。

礼拜,要以清净的身语意礼拜。

心里有恭敬,心地清净了,语和身也是清净的。其实无论是祈祷、赞叹,还是做大礼拜、小礼拜,或是弯腰、低头,都是恭敬心的一种表现。

你知道佛确实有那么多的功德,发自内心的欢喜,然后称扬赞叹,觉得自己与佛相比差的太多了,不足的地方太多了,过患太多了,心里很惭愧,很忏悔,然后磕大头、磕小头、弯腰、低头,那才是真心的恭敬顶礼。

若只在口头上说,在表面上做,身心不一致,心里不但没有一点恭敬,还很傲慢:“我的福报比上师还大,我的知识面比上师还广。”以这样的心态赞叹或是礼拜,不但没有功德,反而有罪过,因为这是在欺骗上师三宝,欺骗众生。自己到底在做什么?是在修佛还是在造业?应该仔细观察思维一下。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户