ad6
ad3

达真堪布:抓紧时间修行不是天天在佛堂里坐着

[禅理故事] 发表时间:2023-03-24 09:26:20 作者: 阅读次数:
达真堪布:抓紧时间修行不是天天在佛堂里坐着

轮回里的众生无量无边,但是大部分的众生都在地狱里。地狱里的众生是最多的,饿鬼第二多,傍生第三多,阿修罗第四多,人和天人没有几个。天人和人的数量就像指甲上的微尘,地狱的众生如同整个大地上的微尘。

难得的人身我们已经得到了,这是最大的福报;难闻的佛法我们也闻到了,这是第二个大福报;很多学佛人都是盲修瞎炼,虚度光阴,而我们跟其他闻到佛法的人也不一样,我们懂得了佛理,还有这么好的学佛修行的机会和缘分,这是第三个大福报。

我们既然有了这几个大福报,就一定要珍惜。如果这次我们没有抓住机会,等福报都消尽了,以后再也得不到这个人身,再也遇不到佛法,再也不会有这样的学佛、修行的机会了。

抓紧时间学佛、修行是什么意思?不是天天在佛堂里坐着,而是每时每刻都观察自己的心,调整自己的心态。总是在那里闲着,把自己关在一个小屋子里,不可能解脱。你能把身关起来,但是能把心关起来吗?如果能管住自己的心,在哪里都一样;如果管不住心,把身体关在屋子里也没有用。

一切都是心。

看住这颗心,管好自己的心,调整好自己的心态,这就是学佛,这就是修行。很多人都觉得生活和修行有距离,把学佛、修行和生活分开了,修行精进不起来,然后对自己越来越没有信心。别这样!生活和修行一定要结合起来,把我们日常的工作和生活都变成修行,这才是真正的修行。只有这样学佛、修行,我们才能解脱,才能成佛,否则是不可能的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户