ad6
ad3

达真堪布:成就的必经之路

[禅理故事] 发表时间:2023-03-28 09:26:32 作者: 阅读次数:
达真堪布:成就的必经之路

我们周围的信佛、学佛人也不少,但是真正有修行、有成就的人却非常罕见。之所以会这样,就是因为忽略了四外加行的修习,没有打好这个基础。这就像盖房子、搞建筑却不打地基一样,根本就不稳固。

有些人称自己在修净土法、在修禅宗、在修密宗、在修大圆满,但是连人身难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚这些基本的道理都没有弄明白,对这些最基础的佛理并没有生起定解,没有深信。即使你可能念了很多,修了很多,其实这都是不如法的,甚至是犯戒、造业的。有的人还说:“我学佛这么多年,怎么还不成就呢?”“我修了这么多善法,怎么还这么倒霉呢?”你一直在拿佛法造业,还怨天尤人,这样能成就吗?能获得利益吗?不可能的。

菩提心和证悟空性的智慧都是在四外加行的基础上生起来的。若是你没有轮回过患、因果不虚的基础,所谓的菩提心、无我、大空性、大光明等都不是佛法,都是外道。若是不精通因果和轮回,对因果不虚和轮回过患没有生起定解,就不会有无我、空性的见解,也不可能达到大圆满或大光明的境界。若是你自认为已经“证悟空性”了,甚至可能已经达到“大光明”的境界了,那就是走火入魔了。

如果你要了知这些甚深的法义,首先要先了知因果和轮回这些道理;如果你想成就无我、空性的境界,首先要先修人身难得、寿命无常这些基础的修法。

因果不虚、轮回过患就相当于门,如果你要明白佛门里所讲的“无我”“空性”等这些甚深的法义,若是没有从门进去,你就看不到里面的东西。人身难得、寿命无常就相当于楼梯,如果你想达到大光明、大圆满的境界,若是没有这个楼梯,你根本无法能够达到那个境界。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户