ad6
ad3

达真堪布:佛就是位科学家

[禅理故事] 发表时间:2023-05-13 07:18:18 作者: 阅读次数:
达真堪布:佛就是位科学家

我们有时候讲真如或如来藏,讲一切法都是从如来藏当中显现出来的,有的人也许会有疑惑:这些与外道讲的“造物主”有什么区别啊?二者不同。如来藏是空性的,但是“造物主”是实有的。如果外道承许的“造物主”也是指大空性,那就没有问题,谁也没办法遮破。此时,如来藏和造物主意义相同,只是名称不同而已。但是,外道讲不了大空性,他讲的神我、天主等是究竟实有的,这就有过患了。

诸法的究竟实相是远离一切戏论的,一切戏论都可以含摄在八边里,远离八边戏论也就是远离一切戏论,这叫大空性。若是把大空性称作天主,没有问题。轮涅一切法都是从大空性中显现的。因为是空性,所以有这些显现;若不是空性,就不能有这些显现。我们讲的如来藏就是指远离八边戏论的大空性。若是代表大空性,怎么称呼都行,称呼其为天主、神我或自在天等都可以。

佛为什么说自己不是神,佛法也不是神话?佛无论讲因果还是讲空性,都是诸法的实相真理,一个自然状态、原本的状态,没有别的。佛就是位科学家,他发现了宇宙人生的实相和真理,然后公布给大家,让大家也明白诸法的实相真理。一说因果,就觉得复杂;一说空性,就觉得深奥。没有啊!这都是宇宙人生的自然规律,一个原本的状态。

为什么说佛法是超越的?佛法是科学,它是高等科学;佛法是哲学,它是高等哲学。之所以称为“高等”,因为现在的科学、哲学达不到佛法的高度。

现在的科学家、哲学家们也都在探索宇宙人生的真相和真理,但是直到现在还没有达到究竟。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户