ad6
ad3

达真堪布:以利益他人来利益自己

[禅理故事] 发表时间:2023-05-15 07:17:43 作者: 阅读次数:
达真堪布:以利益他人来利益自己

菩提心包括世俗菩提心和胜义菩提心。真正的菩提心是胜义菩提心——一种觉悟的心态,不堕落任何一边。自边与他边都是边,比如不利益自己,只利益他人,有自他的分别即是堕边。我们利益他人,实际就是利益自己;如果不利益他人,就不可能真正利益自己;如果不利益自己,也做不到真正地利益他人。

从发心的角度讲,首先如牧童般的发心——先让众生成佛,自己再成佛。汉传佛法里,地藏王菩萨就是这样的发心:“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提。”这也是藏传佛教里文殊菩萨的发心。他是童子身,意即众生皆成佛后,他才成佛。之前以童子菩萨的形象来度化众生,但实际上不成佛不能度众生。

其次如舟子般的发心,自己与众生一起成佛。藏传佛教特指弥勒菩萨的发心,是自己和众生一起成佛。再者如国王般的发心,以藏传佛教的教理来讲,特指释迦牟尼佛的发心,先成佛后再度众生成佛。实际修行时多见此等发心,前二者则闻所未闻。

心的力量越大越好,所发的心越大越好,发心的时候可以具有前二者心量。但实际上只有先成佛,才能度众生。有没有先让众生成佛,自己再成佛的情况呢?没有!有没有自己和众生同时成佛的情况呢?也没有。实际上只存在如国王般的发心——自己成佛后,才有度化众生的能力。

我反复给大家讲过,成就之后,才真正具有度化众生的能力,因为成佛之后才能转法轮,才有属于自己的教法,众生才能在你的教法之下,在你的刹土之中成佛,这才是真正属于你的所化众生——你真正要度化的众生。

所以,不利益自己,就无能力利益他人;想利益自己,一定要利益他人,此二者看似矛盾,实则不矛盾。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户