ad6
ad3

达真堪布:为什么度别人容易,度家人这么难?

[禅理故事] 发表时间:2023-05-22 07:18:39 作者: 阅读次数:
达真堪布:为什么度别人容易,度家人这么难?

调伏自己的相续,才能调伏他人的相续。若是自己没有解脱,很难帮助众生解脱。我们经常讲:自度度他,自觉觉他。唯有自度,才有度化其他众生的能力,唯有自觉,才有方法令众生觉悟。若自己没有内证,想让他人获得这种觉悟是很难的;若自己没有到达彼岸,想要帮助他人到达彼岸,也是很难的。

佛经中讲,如同两个人同时被水冲走了,谁也无法解救谁。自己先得救,才有可能解救他人。同样的道理,自己到达了彼岸,才有能力度众生;自己觉悟了,才有能力让众生觉悟。未调伏自相续之前无法调伏他人,所以先要调伏自心。

并且,自身的表法很重要。就是我们经常说的以身作则。平时我们也要度化众生,也要帮助他人。

大乘菩萨有四种度化众生的方便,即布施、爱语、同事和同行。布施,是让他们接触佛法、进入佛门;爱语,是让他们对三宝生起信心;同事和同行指你修行再好、境界再高,也要跟他一起精进地学修。这都是度化众生的善巧方便。

不同的层次有不同的修持方法,众生的境界不同,所以行持善法或修行的方式也有不同。要尽量地跟他们同事、同行,这样才能度化众生,这是度化众生的能力。

菩萨戒中有饶益有情戒,就是指这四种度化众生的善巧方便。若是不具备这些,很难度化众生,尤其是同事和同行。

我们现在也发心,希望家人亲友跟我们一起学佛修行。

但是我们没有智慧,总是跟他们针锋相对,按照自己的想法勉强他们,这都是错误的。在开始的时候我们要随顺他们,要尽量引导他们,这是很重要的。

当我们真正生起了无伪的利他菩提心之后,想要表法非常容易,成佛了之后,一切都是任运自成的。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户