ad6
ad3

达真堪布:世上从不会有无缘无故的事

[禅理故事] 发表时间:2023-05-25 07:18:10 作者: 阅读次数:
达真堪布:世上从不会有无缘无故的事

当你深信了因果,并且懂得了因果报应丝毫不爽之后,才会心平气和地面对人生,才会无怨无悔地付出,尽心尽力、心甘情愿地做事。

世上从不会有无缘无故的事。很多人都想不开:“我为他付出了那么多,做了那么多事,怎么没有回报呢?”你这样付出是还债。你没有得到回报,是因为你没有真正地付出。你表面上为他付出,实际上还是为了自己的利益。

为人处事也是一样。有人喜欢你,你心里就高兴;有人讨厌你,心里就不舒服了。其实,喜欢和讨厌是相对的,有喜欢就有讨厌。每个人的因缘不同,不可能每个人都喜欢你,也不可能每个人都讨厌你。

如果你喜欢一个人,他却不喜欢你,你也应该明白,这不是无缘无故的,也许是前世他喜欢你,而你讨厌他,这是你们之间的因果。有欠有还,不必烦恼。如果你心里想不通,继而烦恼痛苦,这就是不相信因果,没有修行,没有达到开悟证悟的境界。

当你深信了因果,并且懂得了因果报应丝毫不爽之后,才会心平气和地面对人生,才会无怨无悔地付出,尽心尽力、心甘情愿地做事,这样才能慢慢了缘,才能互不相欠,才能解脱。

通过修行,最好能超越因果,最起码也要转变因果。转变因果就是彻底断恶行善,这样在现实中存在的各种问题才能得以解决,自己的生活才能有所转变。

如果你开悟、证悟了,真正了知并且体会到万事万物,山河大地,一切都是无常的,都是空性的,都是如幻如梦的,有这样的见解与智慧,继而不再疑惑、执著,这样才是超越因果,身受心不受。

当你真正明白并且深信了这些道理,你一定会想得开、想得通,一切释然,这就是开悟;你用心去落实了、做到了,这就是解脱。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户