ad6
ad3

达真堪布:不要让手中的机缘得而复失

[禅理故事] 发表时间:2023-05-25 07:18:44 作者: 阅读次数:
达真堪布:不要让手中的机缘得而复失

达真堪布

在六道轮回中的众生无穷无尽,每一个众生,包括地狱的众生都一样,都喜欢享受快乐,不愿意感受痛苦。他们为了离苦得乐,为了实现种种目标和欲望,采取各种方法。但这些方法都是错误的,与自己的愿望背道而驰,结果只能带来痛苦,不会得到真正的快乐。现在我们要永远地脱离痛苦与烦恼,获得快乐与幸福,唯一的方法就是修持佛法。如果你能依教奉行,断恶行善,精进修行,可以解脱痛苦,得到永恒的快乐,实现最终的愿望。

但不是谁都能遇到佛法,也不是谁都能得到学佛修行的机缘的。我们在《暇满难得》里面讲过,其他道里的众生,连佛法的名字都听不到,又怎么能学佛、修行呢?在这个地球上,茫茫人海中,很多人还是没有遇到佛法,对佛法没有生起信心,没有得到佛法,只有极少数人才有这样的机缘。我们遇到了,确确实实得到了如意宝,但如果认识不到,不珍惜的话,那就没有多大的意义了。就像在垃圾堆里捡到了如意宝,但是没有认识到,又把它扔回垃圾堆里了。

我们现在得到人身了,而且闻到佛法了,真正得到了无价之宝。有了佛法,无论是暂时的问题还是究竟的问题,都能解决。但是我们没有意识到,又把它浪费了,机会又错过了。真的,别再错过了!把人身利用起来,让自己今生解脱,即身成佛。

我们今生今世有这么好的机缘,这是宿世修来的福报!这个机缘不可能总有。

今天有,明天不一定有;今年有,明年不一定有,失去了不可能再来。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,上师难遇今已遇。现在是了脱生死的最佳时刻,我们所遇到的净土与大圆满法,一个是临终往生的方法——今生解脱的方法。一个是大圆满法——即身成佛的方法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户