ad6
ad3

达真堪布:不净室中无妙香

[禅理故事] 发表时间:2023-05-29 07:18:39 作者: 阅读次数:
达真堪布:不净室中无妙香

现在有些人洋洋自得:“我太有福报了!我不用照顾家人,家人照顾我。”你把这些当作了“幸福”嘛,所以觉得自己很有福报似的;或者当家里不缺吃,不缺穿,稍微有一点点受用时,就觉得自己很有福报似的。实际上,这些不是福报,不是真正的快乐!所有的这一切都离不开行苦、苦苦、变苦三大根本苦,但是我们觉察不到,把这些都当成快乐,当成福报了。

我们这些凡夫就是把假当成真,把苦当成乐。其实,世间的福报不是真正的福报。但是众生能认识苦、觉察苦,这是很难的。如果你真正能认识到苦、觉察到苦,这叫开悟,这样就能见性。佛第一转法轮的时候,首先讲的就是苦谛,也就是告诉大家要认识苦,要了知苦。我们到现在还没有生起出离心,到现在还没有真正下决心解脱,就是因为还没有认识到真正的苦,还没有觉察到真正的苦。若是你真正认识到了苦、觉察到了苦,你一定会求解脱的,一定会有出离心的。

我们学佛修行,认识苦是最基本的,这是刚开始所要修持的。弥勒菩萨讲:五趣之中无安乐,不净室中无妙香。“五趣”就是指六道。“不净室”指的是公共厕所。你在公共厕所里找最干净的地方闻一下,根本闻不到香味。以这个比喻来说明六道里也没有一处安乐,包括天界。

很多人想知道家人去世后的去处,若有人说“没有事,挺好的,升天了啊!

”就觉得太好了。其实,升天有什么好的?也离不开痛苦的本性。在人世间,很多人都很羡慕明星、崇拜明星,甚至自己还想当明星。其实,明星也离不开烦恼和痛苦,他们的内心更烦恼,人生更不自由。天界、人间等六道都不离痛苦的本性,一处也没有安乐,大家要明白这个道理。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户