ad6
ad3

达真堪布:不修加行而直接成就的只有利根者

[禅理故事] 发表时间:2023-05-30 07:18:18 作者: 阅读次数:
达真堪布:不修加行而直接成就的只有利根者

学佛修行一定要按次第。这样扎实地修,虽然刚开始很难,效果不明显,但是越往后越精进,越修越有信心。现在好多人学佛都是凭感觉,感觉这个好就学这个,感觉那个好就学那个,东抓西抓,没有按完整、系统的学修方法,越学越难,最后一定会退步的。

佛法应该是越学越简单,越学越明白,越修越容易,越修越有信心。有时候也会有一些违缘和障碍,但是这种状态持续的时间不会很长,对修行者的影响也不会太大。其实开悟不难,只是我们的本性被习气、业障染污了。如果刚开始修行的时候,就学会对治它们,慢慢会越来越好。

现在人修行都不按次第,修净土宗、禅宗、密宗不打基础,直接修,这样很难。净土宗、禅宗、密宗这些殊胜的法,本身都是正行,没有讲加行,但是加行是每个法门所必须的。包括修破瓦法都是,没有基础是不可能成就的。

当然,也有利根者,他没修加行,直接开悟;但他不是不修加行,而是前世修过了,今生因缘具足的情况下,相续中的善根突然会成熟。比如有些人没学什么佛理,也没修什么法,念一句佛号就往生了。禅宗里也有这样的,听一遍金刚经就开悟了。大圆满传承祖师里也有这种情况,通过某个机缘,忽然就见性了。这都是利根者;但是这种根基的人太少了,大部分人还是要按次第修。

不按次第,忽略前行的基础

,没有出离心的基础,没有菩提心的摄持,直接念佛打坐,直接念咒修本尊,这样达不到效果,得不到法益。刚开始觉得很新鲜,于是很精进地修,感觉也很好,学来学去,修来修去,最后还是没有什么效果。为什么?因为没有从佛法中得到真实的利益。得到真实的利益以后,就不一样了,会越来越顺利。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户