ad6
ad3

佛心的追随者(图文)

[禅宗公案] 发表时间:2019-06-13 15:19:46 作者: 阅读次数:

  阿底峡尊者时常强调要相信因果业报。当一个人相信名利、权力、手段比较三宝还要深刻的时候,佛法不能进入他的内心。因此,皈依不足以化度他;也不足以感动他行持佛法。菩提心只是为他使用的学持善行,否则任你横机关算尽,所有发自恶心的说话、行为都是日后受报的因。

\

  尊者苦口婆心的劝告众生要抑恶为善。跟着真诚地皈依之後,若能深信三宝,便会依照佛陀的教法行持,而菩提心的彰显便是佛法踏实的履践。所以尊者有“业果者”“三皈依者”“菩提心者”的别名。

  佛陀初转法轮时宣说四圣谛,当中就是说到因果的道理。二转法轮时教导以深观空性、无我和诸法宝相来证悟菩提,而这个深观是以慈悲心和菩提心为基础而展开的。佛陀三转法轮开示密乘教法。

  密乘是疾速圆满福慧资粮的法门,必须先承事师长,令师欢喜,求得灌顶和随许之後才能修习。阿底峡当时可能已知有些人会说佛法是释尊传下来的,任何人都能修习,不须师承,有缘者自可得道。尊者强调因果业报,在这里可看到它的深意。

  阿底峡尊者为求法远赴金洲(即今苏门答腊),为了救度西藏地区信众,纵然自知减寿都毅然前往,可见他追随著释尊的教法和心怀。不过在他圆寂之后,西藏地区就百花齐放,派别兴起,同说密法。所以真正能追随佛陀心灵的修行人实在谈何容易,没有完全的奉献心和广大的菩提心,最终也会被自我打败。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户