ad6
ad3

最大的敌人

[禅宗公案] 发表时间:2019-06-13 15:26:04 作者: 阅读次数:

  印度的琉璃王率领着一百万的大军,浩浩荡荡地唱着胜利的凯歌,准备回国。将士们的盔甲擦得雪亮,闪耀着夺目的光芒,高昂的歌声响彻了云霄,铿锵悠扬,充满自信。

  军队经过滔滔的大海边,海浪拍打着岩石。留下凹凹凸凸的岁月痕迹。嵚崎的岩岸上,站了一个庄稼打扮的汉子,高举双手对着怒吼的海涛大叫:

  「我胜利了!我胜利了!我终于打败宇宙之间最大的敌人。」

  好奇的琉璃王上前打揖说:

  「仁者!刚才听你兴奋的大喊战胜了敌人,不知道你动用了多少兵马?」

  「我不费一兵一卒而降伏万军。」

  「咦,这就奇妙了!我刚刚率领一百万的精锐雄兵,经过三个月的浴血奋战,才将顽强的敌国军队歼灭,你究竟运用什么战术,不费吹灰之力而能战胜敌军?请你将战争的心得教导于我。」

  「心外的军队不是真正的敌人,心内的烦恼才是可怕的魔军。我是用般若智慧,降伏了宇宙间最大的敌人——自性的烦恼魔军。」

  「此话怎讲?」琉璃王一脸疑惑地追问。

  「大王!我本来是一个种田的农夫,每天日出而作,日落而息,逍遥又惬意。但是我又非常向往出家人托钵行脚、随缘度化的生活。于是我便向佛陀请求,请佛陀慈悲接受我为弟子,剃度出家。佛陀终于接受我的虔诚恳求,让我披上袈裟,成为僧团的一分子。」

  「你既然已经成为出家僧侣,为什么又身着世俗的衣服,站在此地狂呼呢?」

  「我虽然剃去鬓发,身着福田衣,但是我的心却念念不忘于昔日耕种的那一把锄头。因此,我出家前找到一个隐蔽的地方把锄头藏好。每天托钵回来,总要去看看、摸摸那把可爱的锄头。我虽然身在佛门,却又不能忘情耒耜躬耕的快乐,所以我请求佛陀广开法门,让我还俗,回到田野,重新过着越陌度阡的稼穑日子。」

\

  「佛陀答应你了吗?」琉璃王焦急地问。

  「佛陀为了随顺众生的根性,还是满足了我的心愿。我终于能够再度扛着心爱的锄头,迎接朝阳,脚踏大地,但是我的心依然惴惴不安。荷锄农耕的日子固然逍遥快乐,但是毕竟比不上出家生活的随缘放旷、自在无碍。最后,我下定决心,决定安身立命于寺院僧团,因此我再去请求佛陀接受我为弟子。」

  「你这样出尔反尔,七进七出,不是让佛陀为难吗?」

  「惭愧!惭愧!这一切反复无常的行为,都是因为这颗心的贪执愚昧。因此,今天我来到海边,把心爱的锄头丢弃大海之中,随波逐浪,破釜沈舟地拔除我对世俗的眷恋不舍。现在我终于降伏了宇宙之间最大的敌人,那就是我们心内的贪痴迷妄。」

  「你才是真正善战的英雄,我实在比不上你呀!」琉璃王无限赞叹地说。

  世间有许多的东西使我们放不下,我们的身体住在房子里面,而我们的心却住在更多的地方。心有时住在一个人的身上,有时住在别人的一句话、一个脸色上,甚至住在一件东西的上面,比如譬喻中的锄头贤人因为牵挂锄头,而差一点失掉慧命。王阳明说:「捉山中之贼易,捉心中之贼难。」心中的八万四千烦恼魔军,才是我们最大的敌人。如何对治自我的心魔?般若的慧剑,一念的灵明,便能不动干戈而天下平。心非善恶,善恶由心,心之力量,何其大矣!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户