ad6
ad3

统统都是魔说的

[禅宗公案] 发表时间:2019-06-13 15:29:32 作者: 阅读次数:

  先看一段大珠慧海和尚的一段公案:

  维摩座主问:“经云:‘彼外道六师等是汝之师,因其出家,彼师所堕,汝亦随堕。其施汝者不名福田,供养汝者堕三恶道。谤于佛,毁于法,不入众数,终不得灭度。汝若如是,乃可取食。’今请禅师明为解说。”

  珠曰:“迷徇六根者,号之为六师。心外求佛,名为外道。有物可施,不名福田。生心受供,堕三恶道。汝若能谤于佛者,是不著佛求。毁于法者,是不著法求。不入众数者,是不著僧求。终不得灭度者,智用现前。若有如是解者,便得法喜禅悦之食。”

  我们从小受到的一切教育,都是运用眼耳鼻舌身意,来认识内外的世界。我们从娘胎里出来的那一瞬间,就开始了这个训练过程。我们从无始以来,都是这样熏染运用。我们所得出的一切知识和经验都是这样的来源。就是一切众生界,(可以看看动物世界这个栏目,芸芸众生,莫非如此。)都是如此。

  就是我们所谓的向内的观心,也是离不了意识的左右,所谓的“心”其实是意识观照的对象,于此观照中,我们得出的那些所谓的“佛”“魔”等等,其实都是外道的说法,即所谓的“佛”也是障碍,更何况“魔”呢?

  佛也说“佛”“魔”,因为释迦佛是过来人,不过是般若智慧在意识层面的比喻,不过是“苦”“佛”两种心识状态的比喻。仰山大师之所以“统统都是魔说的”。是因为在“苦的止息”过程中,在菩萨心识状态中,观照到一切众生,在六根尘境中,所有三藏十二部经,一切般若智慧翻作烦恼之苦,所以这一句,恰恰犹如当头棒喝,使那些沉迷于在根尘境界中佛魔纠缠的所谓的内道们,出离根尘境界。

  根本的问题是我们“迷徇六根”,佛菩萨劝导我们出离跟尘境界的当头棒喝,反而成了我们诽谤因果、诽谤正法的理论工具。

\

  阿弥陀佛!

  圆觉合十!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户