ad6
ad3

阿罗汉身具胜香因缘

[禅宗公案] 发表时间:2019-06-13 15:32:01 作者: 阅读次数:

  佛陀涅槃百年后的印度,崛起了强盛的孔雀王朝。其国君主阿育王不仅花费了大量的人力、财力,修建了一座富丽雄伟的宫殿,还从各国找来许多画师,为宫殿的墙壁作画。

  几个月后,来自各国的画师都已作画完毕,只剩位在罽宾国北方的一个小国的画家还没有到。这位画家由于路途最远,所以当他千里跋涉抵达皇宫时,整座宫墙早已画满各式各样的画,只剩大门边还有五尺宽的壁面留白。

  画师一边看着这些作品,一边思索著作画的题材。忽然想到,来皇宫的途中,经过一座小城,城中莲花池边有一位相貌庄严的女子,气质出众,堪为皇后!画师左思右想,决定在墙上画下这名美丽女子的倩影。

  一天,阿育王在进殿前,一眼就看到墙上的那幅美女图。国王问身旁的大臣说:“这幅画是谁画的?赶快去把他找来。”于是大臣找到那位画师,将他带到阿育王面前。阿育王问画师:“你画中的这名女子是真有其人,还是虚构的呢?”画师便将途中见到那名美女的经过向大王报告,阿育王听了非常高兴,马上派使者去请那名女子入宫当皇后。

  使者来到这名女子的家后,将阿育王的旨意转达给她的父母。父母听了,不但没有欢喜,反而显出为难的表情。原来,两国距离遥远,使者花了三年的时间,才抵达该国,而女子已在这段时间嫁为人妇。不知如何是好的二老,来到女儿的夫家,将这件事情告诉女婿。女婿是一位三宝弟子,他心想:“人生最危险的事,莫过于财宝和美色,若不从命,必定招来杀身之祸。”便同意让使者将妻子带回皇宫。

  女子成为皇后后,有一天,阿育王送给她一束花。皇后捧着花,闻着花香,突然哭了起来。阿育王感到困惑,问她为何如此伤心?皇后为难地回答:“您先赦免我的罪,我才敢说。”阿育王答应后,皇后接着说:“这花的味道和我前夫身上的味道很像,使我忍不住想起他……”阿育王听了很生气,责骂她:“你现在已是尊贵的皇后,怎么还在怀念过去的事?”心怀怒气的阿育王,即刻派人去找她的前夫,想知道他是否真如皇后所说,身上会散发出香气。

  没想到,皇后的前夫在送走妻子后,了悟欲望的过患,就告别父母,出家修行,而且还证得阿罗汉果。于是,使者来到精舍,表达阿育王的旨意。修行人问使者:“我一无所有,为何国王想要见我呢?”使者回答:“国王想要供养您,所以请您到皇宫去。”修行人只好跟着使者去复命。

  阿育王见到修行人后,发现他的身上果然散发香气,而且比莲花还要清香。但阿育王还是不相信,认为他一定是身涂香油才会如此,所以不但请修行人洗浴身体,还派人以厚布捆绕其身。没想到这样做,反而使修行人身上的香气更盛,这时阿育王才相信皇后说的都是真的。

\

  阿育王问修行人:“为何您有这样殊胜的果报?”修行人因为已证得阿罗汉果,了知过去宿命,说道:“我前世为婆罗门。一天,在路上远远地看见有人在开示佛经,便心生欢喜,合掌赞叹,并且烧了少许的香以作供养。因为这样的功德,所以不仅身有香气,今生也因此福德,得证阿罗汉果。”

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户