ad6
ad3

地藏经心地法门 第三十八卷

[地藏经感应] 发表时间:2019-06-17 15:06:35 作者: 阅读次数:

地藏经心地法门 第三十八卷

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

好,放掌,请坐。阿弥陀佛。诸位同修,下午我们来讲第十三品,最后一品。这个地方两张纸条,第一张写的是感谢信,感恩常住,感恩明旭老法师,诸位道场的护法。第二张写的是,有一个问题他不了解,第十二品的,「动经年月,不能读诵。」这八个字不懂,其实这八个字很简单,就是说,经过很长的时间,记不住,背不起来,不能理解这个意思。不能读诵就是说,不会读,不会诵,为什么会这样?业障。业障有这一辈子的业障,有上一辈子的业障,有生生世世的业障。那究竟什么叫业障?诸位同修,业障是有形的还是无形的?讲两种。第一 讲无形,第二 讲有形。为什么要这样讲呢?起心动念就是业,善的念头善业,恶的念头恶业,净的念头净业,不起心不动念,什么业?无业。相当我们无业游民,好懂吧?无业。这是讲无形的。祖师大德讲,业障如果有形象,一个人的业障,虚空都容纳不了,这是祖师大德讲。但我们也要让大家知道,讲一种有形的,什么是有形的?六道轮回就是有形的,好懂吧?现在我们这个身,也叫做业障身。无形的讲心地,讲念头。有形的讲现在轮回形象,从老到病到死,男相,女相,肚子饿了,感冒发烧头痛流鼻涕,这些都属于什么?眼睛看得到,有形的业障,而无形的,讲思想,讲观念,讲存心,讲心地,如果大家不好懂,我举个例子,我们这个肉身跟天人比起来,我们业障比较重。对不对?天人跟阿罗汉比起来,天人业障比较重。阿罗汉要跟菩萨比起来,阿罗汉比不上菩萨。菩萨跟佛比起来,菩萨还不如佛。所以这样说起来,我们的业障身,虽然业障身也要讲安慰一点,还比畜生道好了,这样大家才受得了。不然,不好接受。所以虽然有业障,但是呢,也有比我们更不如的。但是,学佛人不能这样想。那些都是示现给我们看,告诉我们不要造业,造业就像它们一样。告诉我们的。所以在座同修,业障非常厉害,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。这是地藏经讲的,从小孩当中,诸位同修你能看得出来?小孩有的特别善良,有的特别怎么样?凶恶,残忍。有没有?这能看得出来,读书的时候也一样的,有的小孩读的特别好,有的小孩打死他,他都读不了。所以诸位同修,这个地方,关键就在这个。道德和教育的培养,怎样来培养怎样来教育,近朱者赤,近墨者黑,这个道理。从这些地藏经学习以后,诸位同修知道了,心存佛心,外向菩萨行,这样来自他利益皆成就,这是地藏经学习的方法。以后自己多读经,多听经,然后慢慢就明白了,千万不要迷信,迷信的吃亏是自己。我举个例子让大家知道。有个女人她听说吃仙丹可好用了,仙丹听说过没有?画符水那样的。这位女人就在香炉里面搞那些香灰,叫做仙丹。给他老公吃了,医院不看,吃仙丹,差一点将他老公给他害死了。为什么?以前的香灰是沉香做的,那一种木头燃烧以后,可以治发烧、头痛,有一些感冒的病。现在的香灰是什么?都是化学做的。锯末那样调料调出来的,有毒啊。所以要科学,要智慧,不要搞颠倒了。有病一定要找医生,医生治疗不了的,冤亲债主病,怎么办?诵经念佛。这样回向给鬼神,再来改过忏悔,消业障病。培养小孩要记住,怎样培养小孩?本身做起,一定要懂。我们今天,多少年轻的妈妈,一直想儿女的优秀,一定要自己有德行,有道德,有那样的智慧,有那样的文化,你才有办法培养下一代更上一层楼。所以你们有没有发现,当妈妈的人,当父亲的人,都一直逼儿女子孙多读书,一定多读书,有没有?爸爸妈妈懒得要命,他不想读书,逼着小孩读书,有效果吗?没效果。所以你要创造环境,自己学习,更要让儿女培养优秀。学佛多听经,深入经藏,智慧如海,这样在修行当中,才不会遇到困难,就是遇到困难,他能够心开意解,烦恼断除了。所以希望诸位同修,第十三品,叫做嘱累人天品,「嘱」是佛所付嘱,「累」是一遍一遍的宣传,一遍一遍的说明,叫做「累」。第一嘱累人,看到没有?把人摆在前面,把天摆在后面。所以诸位同修,我们这些都是人,那么人者,大家要知道了,更要善思惟,善筹量,善忆念,这样来依教奉行,得到了殊胜的利益。

下面我们请看经文:

「尔时世尊,举金色臂,又摩地藏菩萨摩诃萨顶,而作是言:地藏地藏,汝之神力,不可思议,汝之慈悲,不可思议,汝之智慧,不可思议,汝之辩才,不可思议。正使十方诸佛赞叹宣说,汝之不思议事,千万劫中,不能得尽。」

看到这一段,释迦牟尼佛赞叹地藏王,赞叹到什么?至高无上。用手摩地藏王菩萨顶,前摩顶是慰劳度众生辛苦,今在这个地方又摩顶,是嘱累劳烦,还要叫地藏王菩萨继续救度众生。前面也有讲到,摩地藏王菩萨顶,这个地方,也摩地藏王菩萨顶,从这里,表一多自在,本迹一如,所以诸位同修,诸佛菩萨就是这样的救度众生,苦口婆心,恨不得所有的众生,统统当下成佛,这是诸佛的本怀。所以在座同修,学佛到这么多年,三皈五戒这么多年,应该要想一想,我们为家庭为祖先,为社会为国家为人民,为佛教为三宝做些什么?现在想一想,是不是以前到现在做得太少了?人就是这样的,所以只要从年轻一直做到现在,诸位同修,福报是靠人修出来的,有福不用忙,无福跑断肠。有没有?这个道理大家知道,有福报的人,走到那个地方都吉祥如意,没福报的,喝水都塞牙,确确实实是这样的。我这几年,有一个亲身体会,看到很多人也是这样的,所以这些问题,有一个同修给我讲,农村的种田,一家发财,一家贫穷,后来都是邻居去问了,你能不能告诉我,你怎么种田,很简单咱都是邻居,我种什么你种什么,然后问邻居,那你今年要种什么,我们北方那一种大豆,做豆腐的大豆,知道了?我今年把所有的土地,都种大豆,其他都不种,他说行,我跟你一样,全部种大豆,他下水他也灌水,他下肥料他也下肥料,他说我今天早上,全部要收起来,这个另外人说,可以,我下午也来收成,也来给他收获起来。人家早上到十二点,全部收起来了卖掉了,他两点准备开工,到下午下大雨了,下大雨呢,就等着呗,反正今天不收,明天在来,对不对?一下就快半个月,所有的大豆能经得起下半个月的雨吗?长豆芽了,就相差两个小时。人家早上收起来,口袋里的钞票暖暖的,他下午,只差两个小时,这样全部毁掉,长豆芽谁要啊?所以在座同修,有福报摔倒都捡到黄金,没福报的吃燕窝都怎么样?犯到咳嗽喷出去。我真看到这样的,好不容易喝一口,哈欠出去了。是不是这样?你说要怪谁呢?这不能怪人,所以佛告诉我们,宇宙人生的真相,转命运,转心地,转思想。前一段时间,前一段在上海,发生一个事情。一个从小县城到上海打工,好不容易谈到一个女朋友,上海人。这一下子内心乐滋滋,只要定亲了,结婚了,他就成为什么?上海女婿。对不对?但一想到自己,到时候怎么娶人家?最少买个房子,买一部车。唯一的方法,想出什么?偷。没有别的,怎么上班不如偷得快,他就找,找啊找,机会来了,真的找到一家,被他偷着了,偷着以后,这一下子可不一样,西装领带皮鞋,质量不一样了,出来头发蚂蚁都爬不上去,为什么?梳得光溜溜的。喷香水的,很潇洒,帅气十足。不到一会儿女朋友打电话过来,你有空吗?有有有,今天有空。好不容易穿这套好衣服,然后女朋友就说,我家很倒霉,今天几点几点被别人偷了东西。我的佛爷啊,他不敢说,想来想去,几点到几点偷什么东西,就是他干的,但不能说,说了怕女朋友怎么样?知道不要他了。内心就想啊,好一个没抓住,要抓住,钱也没了,老婆也没了,没想到他偷很多东西,她家报110了,查来查去第二天抓起来,抓起来,她这位女朋友一看,怎么是你?这个男孩子一句话都说不出来,偷了东西丢了老婆,后来两个字,警察问他你现在怎么想?这个年轻人只说俩个字,认命啊。他说我并不是恶意伤害人的思想,只是我来自小县城,来到上海打工,只想娶这位女朋友,自己身份怎么样?抬高一点。谁能知道偷到了她家去了,你说她的女朋友还会嫁给他吗?没门。当下就一锤搞定了。所以在座同修,没有福报连偷东西都偷到老婆家去了。前一段时间刚发生的。哎呀我看到以后,人很有意思。所以在座同修,释迦牟尼佛今天又交待地藏王菩萨,又赞叹地藏王菩萨,「汝之神力不可思议,汝之慈悲不可思议,智慧不可思议,辩才不可思议。」从这个地方注意看的是什么?神力、慈悲、智慧、辩才,这都是果对不对?有这么殊胜的果怎么来的?地藏王菩萨无始劫到现在,不间断的度化众生,帮助一切众生,才有今天这样不可思议果报,对不对?有因就有果,所以希望诸位同修,赶快做,认真做,做下去,就是我们种因了,因到种下去了,一生当中生命是无常的,一口气收不回来,离开人间。我们还给人间做了一些好事,带着善业而走。如果念佛了,带着净业,往生西方极乐世界。希望在座的同修,佛法难闻今以闻,人身难得现在都得人身,今生不向此身度,更待何时度此身?(大众鼓掌)。大大的觉悟。我记得有一位法师讲经,讲到这个地方,问大家,现在这些同修,有没有发愿要出家的呢?有一位男众马上:我出家!我出家!没想到他听的太认真,手举起来我出家,他太太在后面咳嗽,他手举得这么高,太太咳嗽,这样一下手马上收回来了,不敢出家了。为什么?后面有铁链爪下来。在座同修,这样你们敢不敢出家?你们怕咳嗽一下,是不是?不容易啊。所以这个时代,出家也不容易,每一件事情都不容易,不容易要靠自己努力。所以同修看到,地藏王菩萨释迦牟尼佛这样赞叹他,我们老羡慕。为什么羡慕?人家得到果报了,为什么不来赞叹我们?我们说好听是个人,说不好听叫坏人,更不好听叫大坏人,自私自利,杀盗淫妄,贪嗔痴慢疑,心量狭窄,烦恼丛丛,欲望太高了,我们是坏人,所以没有像地藏王菩萨这样神力、智慧、慈悲、辩才、威力、威德,没有这样的。当然诸位同修,羡慕也解决不了问题,要真修才能得到殊胜的利益,那这样说起来,你们要不要出家?没人敢举手。所以在座同修,难啊,真不容易。怎么办呢?接着看底下经文:

「地藏地藏,记吾今日在忉利天中,于百千万亿,不可说不可说,一切诸佛菩萨,天龙八部,大会之中,再以人天诸众生等,未出三界,在火宅中者,付嘱于汝,无令是诸众生,堕恶趣中,一日一夜,何况更落五无间,及阿鼻地狱,动经千万亿劫,无有出期。」

看到这一段,释迦牟尼佛的悲心,诸佛菩萨的悲心交待,今天在忉利大会,有这么多无量诸佛,无量菩萨,不可说不可说,就是说凡夫不理解,菩萨还不究竟,唯独佛能知道,那么用言语文字难以表达,不可说不可说,一切诸佛菩萨,还有天龙八部,在忉利会上,人天诸众生当中,这些凡夫六道的众生,在那里?三界。三界是什么情况?在火宅中者。诸位同修,欲界、色界、无色界,《法华经》明确的告诉我们,三界如火宅,太虚法师,弘一法师有一首歌叫三宝歌,不是三百歌,三宝歌里面有讲到,我们《法华经》已经讲出来,如果同修没有的了,互相刻一些流通结个缘,那这样有时候学习学习,就能知道法华经里面讲,开佛知见,示佛知见,悟佛知见,入佛知见,现在很多人学佛,没有听过《楞严经》的开智慧,没有学过《法华经》的开知见,太可惜了。自己给自己闭门造车,关在房门里面忙修瞎练,不知道练什么,练不出个东西来。我们盘锦还能炼出点油来,他一点油都没有,练到最后念死了。多可惜!所以三界如火宅,这是经文讲的,「付嘱於汝」,交待给地藏王,交待给诸大菩萨,阿罗汉天龙八部,也交待给我们,「无令是诸众生,堕恶趣中一日一夜」,一天都不让堕,这就是诸佛的本怀。诸位同修,诸佛的本怀、诸佛的本愿,就是让一切众生,当生当下圆满成佛,这是诸佛的本愿,也是诸佛的本怀。所以看到这段经文,何况更落五无间及阿鼻地狱。这都是最痛苦,最长时间的地狱。动经千万亿劫,无有出期。堕在地狱里面,真正是万寿无疆。这才是万寿无疆出不来。所以诸位同修,短暂的人生不要造作无量的罪业,看到经文以后,一定要回头,人生这一辈子,辛苦个几十年,无量寿经怎么说的?短暂几十年往生西方极乐世界,受乐无有及。所以我们现在还有三十多岁的四十多岁,五六十岁,或者六七十岁的同修,再过几年就成就了,为什么不忍一忍呢?不需要跟他计较,计较是自己的心量狭窄,没什么好计较的,死掉以后,还有什么带得走?所以想开了,想明白,诸位同修你想一想,现在年轻到现在,你拥有一些东西,你所计较的,你所认识的,从年轻到现在,你内心应该要很平静,人生莫非一口气,对不对?这一口气回不来,还有什么可考虑?所以这些老人家,年纪特别大,要更多发心念阿弥陀佛,为什么?说好听叫高龄,说不好听叫来日不多。所以佛珠拿起来天天念,念佛求生净土,这样只要你往生了,坐在莲花上,在空中飘啊飘飘啊飘,你说多爽?对不对?为什么不来得到这个果报,还在人间搞来搞去?没有这个必要了。现在有些年轻的出家人,很年轻都出家了,我们这些老年人,还不认真学佛,来念佛求生净土,你要等到何年何月?不能再等了,无常跟在后面,为什么这样说呢?底下经文就讲了。

「地藏,是南阎浮提众生,志性无定,习恶者多,纵发善心,须臾即退,若遇恶缘,念念增长,以是之故,吾分是形,百千亿化度,随其根性而度脱之。」

看到这段经文,把娑婆世界,把我们的毛病都说出来了,我们的毛病是什么?志性无定,一会儿好一会儿坏,发心的时候谁都当不住。懒惰的时候,铁敲也敲不动。有没有?有句话叫做,初发心成佛有余,所以我们听经也一样,修行也一样,刚开始发心的时候,风雨无阻,退道心的时候,佛菩萨来都不好使。志性无定。那我们地藏经讲完以后,在座的同修,能不能坚持一辈子念阿弥陀佛,来积功累德?(大众鼓掌答,好)。一定要做到,公修公德,婆修婆德。前几天已经跟大家拉钩了,对不对?这一辈子,如果你先上去,你下来帮忙我,我先上去,我再倒驾慈航帮忙你,我们都已经都挂钩了,对不对?(大众鼓掌)。这个钩很重要。所以这样我们在座的菩萨有一个人先成就,那就不得了。所以希望诸位同修,多结善缘,多结法缘,这个善缘和法缘太重要,有了法缘一听就懂,有了善缘被骂都高兴。没有这个善缘,请客都不好使。人就是这样。所以我感觉来到我们东北,跟我们东北这些菩萨,非常有缘分。我看到你特别高兴,不知道你们看到我如何,我就不知道。(大众鼓掌)。所以在座同修,缘分比什么都重要,缘分哪来的?缘分先放下自己的对立心,放下自己的贡高我慢,放下自己的利益心、执着心,缘分这么来的。为什么这样说,我举个例子,如果你要求对方听你的,缘分是没有的。能明白吗?打个比方,我们跟观世音菩萨有没有缘?相当有缘了。为什么观音菩萨跟我们那么有缘呢?观音菩萨无心,他没要求我们,一定这样一定那样,对不对?所以兄弟会打架,朋友会打架,夫妻会打架,都是自己的欲望、对立的心太强了。所以在座同修,我们要跟众生结好缘,记住放下自己的观念,没有个人的观念,我们是平坦的,我们内心是无私的。这样对方一看好像不错,如果你让对方看到你,两只眼睛贼溜溜的看他,一直贼溜溜的盯着他的利益,对方还没跟你接触,注意,这个人有问题,你看他两只眼睛,贼溜贼溜的,还没结好缘,对方就向后转!齐步跑!你信不信?如果你一点私心都没有,一点利益都没有,一点伤害对方的心都没有,这样一看,好舒服。跟他在一起,跟他讲话,跟他聊聊天,有种什么?精神享受,快乐的感觉。为什么?没有提防的心,对不对?如果他是小偷,他俩只眼睛贼溜贼溜盯住你的口袋,你的哎哟哎哟,对不对?你跟他讲话,手放在口袋里捂得紧紧。你好!你好!为什么?怕口袋里的东西被他偷走,不用第二次,第一次就断缘了。这样讲能懂吗?放下自己的利益之心,放下自己的欲望和执着,跟众生才能结上最好的缘分,这个结缘。第二 法缘。多诵经回向,多印经,做光碟,然后念佛机、法宝,多结缘。这个就叫做结法缘。这样好懂吧?(大众鼓掌)。我是尽量讲,哎呀,恨不得你们当下都开悟了你知道吗?所以这些老菩萨,讲完地藏经以后,我们就离开了净莲寺,离开了诸位菩萨,离开以后你怎么办?怎么办?念佛啊!不能哭啊!不能说师父你走了,什么时候来啊?不能这样,对不对?好好念佛。有一句话,好好修,好好念,念到中央国务院,念到中央国务院干什么?度化众生,弘扬正法。对不对?(大众鼓掌)。一定要念的。所以诸位同修,地藏经学习到这个地方,你看,志性无定,我们要坚定对佛道的信心,信愿行。「习恶者多」,世间既然是这样,我们跟佛学习,不是跟人学习,对不对?他非,我不非,我非自己过。「纵发善心,须臾即退。」我们要精进,就像法藏比丘那样,至心精进第五,发大誓愿第六,必成正觉第七,这样至心精进不要退道。为什么?一退道吃亏是自己。若遇恶缘,念念增长。我们遇到恶缘,随顺恶缘不嗔恚,业障全消了。所以这个地方一定要懂得,今天的遇缘不好,怎么遇缘不好?没有办法天天听经,没有办法天天深入经藏,这都属于遇缘不好。那怎么办?我们要有个目标,要有个思想准备,人生短暂,关键就在转化自己的心地,若能转物,则同如来。「以是之故,吾分是形」地藏王菩萨说了,释迦牟尼佛也是这样的,「百千亿化度,随其根性,而度脱之。」这一句话一定要注意看,随习根性,对方需要人天,你就给他讲人天,需要声闻缘觉,你就给他讲声闻缘觉法。需要佛法一乘法,给他讲一乘法,应以什么身得度,现什么身。应以学习什么法相应,给他讲相应的法,所以每位法师,都有他的法缘,也有他的法运。诸位同修要知道的,只要一个在家人,他剃完头以后,就有他的法缘,就有他的法运,不管男众女众。为什么这样说?举个例子,秦桧都有三个好朋友,对不对?何况是一个出家的呢!所以诸位同修,你要剃了头以后,不管男众女众,当然是出家的剃头,不是像我们这些男众剃头,这个不算哦,这个不算。这个是夏天到了剃光头,和出家剃头染衣的剃头不一样。金刀剃下娘生发,除却尘劳不净身。这个道理,圆顶方袍僧相现,法王座下又添孙。这有三宝的威力,三宝一体。所以这个地方看到以后,每个人的缘分不一样,那么缘分既然不一样,学习也就不一样。每个人在道场里面,没有办法绝对,只有调到自己的心,调服了,转过来这就正确了。断恶修善,转迷为误,舍妄归真。这样来修学当中,一生当中,你说多自在?现在大家有一个目标,目标是干什么?成佛。有个工作,什么工作?行善。对不对?那你这一辈子,做不完的工作,不管你活俩百岁,还是活多大的年龄,你做不完的工作。一直念佛,外在一直行善,不管你一百两百,你做不完。大家这样就能够在佛道当中修学。那么你们成佛以后,就叫做南无盘锦佛,知道吗?(大众鼓掌)。南无盘锦佛。将来要怎么念呢?南无盘锦佛,这样多好!所以在座同修,也许同修说,师父我不是盘锦的了,看你什么地方,你就念什么地方的名字,你就是那个地方的佛,就这么简单,对不对?所以诸位同修,经文学习以后,我们心地有目标,行为有依止,内心有依止,这一辈子活得很开心,活的很自在。将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。

\

下面:

「地藏,吾今殷勤以天人众付嘱于汝,未来之世,若有天人,及善男子善女人,于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人,渐修无上,勿令退失。」

先看这一段,释迦牟尼佛告诉地藏王菩萨,讲得多清楚?吾今殷勤以天人众,在忉利大会当中付嘱于汝。把弘法的工作,度化众生的工作,代理佛的工作交待给地藏王菩萨。所以在座的同修,地藏王菩萨就是现在的代理佛,若有天人及善男子善女人,只要在佛法当中,种一点点善根,什么叫善根?这一句话稍微讲一下,稍微转一点点心念,转一点点思想,就叫种少善根,少善根并不是读经念佛,拿一百,拿一万,拿一百万,叫善根。详细讲了解宇宙人生真相叫做善根,能信能解叫做善根,依教奉行叫善根,看破放下叫善根。转思想,转心地叫善根,这个意思。有很多人说,我拿钱算不算善根?你们说一说,拿一点钱建道场做好事,算不算善根?算善缘,善缘,善款能懂吗?因为你拿一万,一百万,一千万,没有代表自己断贪嗔痴,这好懂吧?多少老板拿一个亿,俩个亿,三个亿,出来建道场,他还是贪嗔痴,他还是大吃大喝,大老婆小老婆一大堆,对不对?杀盗淫妄,他不叫善根,叫做善缘,善款,好懂吧?所以我们这个地方注意,于佛法中就是说,于佛法的标准,那佛法的标准是什么?心性流露。何其自性能生万法,何其自性本来清净,何其自性本来圆满,以心性的标准流露叫佛法。在佛法当中,将自己的心地转过来跟佛法相应,种少善根,这一点一定要注意。所以我们大老板、有钱人,挺一个将军肚,摇摇晃晃,拿一百万,我可有善根,你没善根。这个地方一定要注意,详细的记载,在《涅槃经》详细的记载。《涅槃经》有说到这一点,有时间呢,当然你们不一定能看得懂,如果有时间,稍微看一遍两遍《涅槃经》你就知道了,所以道生法师讲《涅槃经》的时候,他说断善根的人,也可以成佛。当时很多人接受不了,断善根怎么能成佛?后来下半部的《涅槃经》才说,自性非善非恶,自性非高非低,非男非女,自性是什么?自性是空性,这个就好懂,自性是本性,本性是空寂,而断善根的人,没有断佛性,没有断自性,所以断善根的人,应该说他没有转心地,他没有转观念,但是没有转心地、没有转观念的人,这样的人,他的自性还在。这好懂吧?自性是不生不灭。所以断善根也能成佛,因为他具有佛性。当时讲的时候没有人理解,《大般涅槃经》明确的记载这一点。所以大家要知道,自性是佛性,佛性是本性,本性是真性,真性是什么?真性就是空寂,空寂,所以既然空寂,就没有来也没有去,没有生也没有灭,这个道理,然后知一切法悉皆空寂。中峰国师最后一句话,能不能想得起来?是心空寂念何依,故国云归孰未归。有没有?最后面讲的,叫做华外玉鸡啼晓日,远迎新佛奉慈威。这个道理你学习以后,慢慢慢慢就领悟。所以诸位同修,这些祖师大德的法语,告诉我们非常清楚,可是我们自己都没有领悟明白,搞啊搞,搞了很长时间,出问题了。华外玉鸡啼晓日,远迎新佛奉慈威。最后这一句中峰国师里面讲的,从这些道理搞明白以后,诸位同修懂了,自性是周遍法界,周遍法界以法为身,简称为法身。法身人人本具,法身个个不无,在圣不增,在凡不减。这样讲能听懂吗?好像听懂了,实际还不懂。当然这要靠自己的悟性来深入来理解。「于佛法中,种少善根,一毛一尘,一沙一渧,汝以道力,拥护是人,」这个地方讲道力,为什么不讲法力?道是本具的,法是因缘的,这能懂吗?道是本具,法是因缘,如果这样讲不好懂,诸法因缘生,没有说诸道因缘生,好懂吧?道是本具,法是因缘,汝以道力,拥护世人,所以渐修无上,是什么样呢?让大家慢慢明白,勿令退失,谁能够进步呢?真正觉悟的人进步,有的人学《地藏经》说,哎呀,是这样的吗?学习不到几天,又跟人家跑了,什么画符念咒,还有烧一些什么?叫还皮债的钱,有没有?北方这一带很多,叠了很多金元宝,叠了什么东西一大堆,要什么什么债,人皮债了,还什么债我记不太清楚,反正就是说烧很多纸钱,还什么债什么债,今天给大家报告,我要讲圆融一点,否则会得罪人,都是人的观念。只能这样说,个人的观念能明白吗?那既然是个人的观念,是佛的本意吗?这么简单。不是佛的本意,南方北方现在很多,转心不转,思想不转,行善不行,整天叠金元宝,整天烧什么纸钱,烧什么灵丹,还这个债还那个债。诸位同修,相信祖师大德那句话,罪从哪来,罪从心起将心忏,心若空时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这才叫忏悔,这才叫还债。那有烧一点纸钱,烧一点衣服,就叫还债,那样还要修行吗?我给你打死了,烧几张给你就了,还要那么麻烦吗?对不对?纯粹是个人观念,个人的观念。还有更问题是什么?太多人太多人跟着他,所以多少祖师大德都说一句话,众生听骗不听劝,学佛一分钱不需要花,转化自己的内心,观念和知见,心地一转,转心,若能转物则同如来,《无量寿经》告诉我们,洒心易行,《弥陀经》告诉我们,一心不乱。《大势至菩萨念佛圆通章》都摄六根,净念相继,有没有?都讲这些方法,哪有那些烧什么纸钱,烧什么衣服,还什么命债,还什么皮债,还有还什么鬼东西,搞不明白。我听了以后,只有念一句,阿弥陀佛。解决不了,劝不了。所以希望诸位同修,我劝在座的出家和在家,只有一句话,跟着佛走,好不好?(大众鼓掌答,好)。你再不跟佛走,会给我气死你知道吗?现在脾气好一点,要以前我会被你气死,就这么简单的道理,你跟那些搞到乱七八糟,搞到家破人亡,动不动男女双修,不要老公跟别人怀孕,这就男女双修,有时候被他气得头顶都冒烟,气死也没人替,不干了,现在不生气了,怎样劝他都不好使,叫他跟佛学,他偏偏跟人学,什么男女双修,还有拜在家人做师父,拜到最后小孩生出来,修的很好一个变三个,真有修行!人家修不到东西来,人家越修越空,越修越放下,他越修越多,生一个,生两个,生三个,越修越多,人家是修空,他是修有,你说怎么办?咋整都整不了,不好整。有时候真被他整蒙了。所以在座同修,希望大家觉悟,依佛所行,常随佛学,依法不要再依人,依人你会吃亏,而且上当,而且也会堕落,信不信由你了,反正我们讲课的责任,讲课是本分,给大家报告了,做不做是你的选择。

下面:

「复次,地藏,未来世中,若天若人,随业报应,落在恶趣,临堕趣中,或至门首,是诸众生,若能念得,一佛名,一菩萨名,一句一偈,大乘经典,是诸众生,汝以神力,方便救拔,于是人所,现无边身,为碎地狱,遣令生天,受胜妙乐。尔时世尊,而说偈言:现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。」

看到这段经文以后,大家应该要更清楚,释迦牟尼佛交待地藏王菩萨,怎么说?未来世中,若天若人,随业报应,我们现在算不算随业报应?大家要知道只有两种人,一个业力,一个愿力。愿力的人,自自在在开智慧,随心所欲。业力的人,有烦恼不得自在。我们今天属于随业报应,但你要注意,这时候一定要转,不转会怎么样?堕在恶趣,那现在我们还没有堕落,属于什么人?临堕趣中,我们现在还没断气,属于临堕趣中,还没下去,怎么办?释迦牟尼佛交待地藏王告诉我们,是诸众生,若能念得一佛名,把念佛摆在最前面,没有说念咒,没有说念其他的,直接讲什么?念得一佛名,当然这个念,大家要知道,身心相应叫做念,并不是说口在念,口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然,身心相应念得一佛名,再来一菩萨名,一句一偈,大乘经典,你看这段,把念佛摆在第一,再来念经,今年零九年,零六还是零七年,有一个人在讲课,他讲了以后,说《华严经》、《法华经》、《涅槃经》这些经都是伪造的。我听了以后没办法说,我总想跟他见面,给他劝一句话,你弘扬你自己的法门就好,不要说这些大乘经是伪造,如果你说大乘经是伪造的,你会毁灭了三宝,你会毁灭了祖师大德,你这个罪会在无间地狱和阿鼻地狱。今年不到五十岁,他们修学小乘法,然后叫居士们可以到酒店吃肉,可以喝酒,他法缘也挺大的,也挺多,挺广,跟他学习的人不少。我到那一个道场讲过一部《无量寿经》,那人五百多个,法缘非常不错。大家听了以后家庭也不错,思想也转了,诵经念佛了。经过他去讲一遍以后,该吃肉的吃肉,该喝酒的去喝酒,在那个地方讲十天的时间,不如人家讲两个小时。就是说,十天劝化大家诵经念佛,断恶修善。他说佛陀也吃肉,那个时代哪有素菜?佛陀吃什么?我们何必那么忌口?本来众生习气就很重,对不对?一听说可以吃肉,好了,这几天没得吃,好好的补回来。然后居士请他到饭店吃饭,也都做那些肉类东西,讲了一部《无量寿经》,讲十天好不容易劝化大家发点善心,为家庭,为社会,为人民服务一点,被两个小时全部毁了,他们再给我打电话,我说我现在没办法去。为什么?因为《无量寿经》讲得很清楚,惑道者众,悟道者少。现在他们在南北方很多,这样的说,《法华经》、《华严经》是伪造,你有什么办法?那么唐朝到现在,一千多年,祖师大德都在弘扬《法华》,弘扬《涅槃》,弘扬《楞严经》,弘扬《华严经》,这些祖师大德是伪造的吗?这些祖师大德是真修出来,对不对?没办法了。众生听骗不听劝,释迦牟尼佛告诉地藏王菩萨,告诉我们念佛,念菩萨,一句一偈大乘经典,这样来救度我们,能相信大家听经,听佛的话,依法而不依人,底下经文,等下一堂课再报告,好不好?(大众鼓掌)。好慢慢站起来。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户