ad6
ad3

地藏经心地法门 第二十三卷

[地藏经感应] 发表时间:2019-06-17 15:10:45 作者: 阅读次数:

地藏经心地法门 第二十三卷

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无大愿地藏王菩萨(三称)

南无忉利会上佛菩萨(三称)

诸位同修我们这一堂课,来讲第八品,阎罗王赞叹品。看到阎罗王也到忉利天,赞叹诸佛,赞叹《地藏经》,赞叹地藏王菩萨。这个地方有一张纸条,南无大愿地藏王菩萨,地藏王菩萨灭罪业真言,底下有一条咒,念一百零八遍之功德,相等于念一部《地藏经》。真言在佛在,供奉敬持,消业命罪,及增福慧,这一张你们看到了?外面很多是不是?可能很多同修会念这一张,我先给大家举一个例子就好懂了。你们有没有听说过,诵经不如念咒,念咒不如念佛。听说过了?所以现在很多人,我就搞不清楚,这个念咒问题,诸位同修一定要注意,念咒有两个危险,危险在哪呢?第一,念咒的声音不标准,就是音标不标准,这是第一个危险。第二个危险,有些咒,是不是释迦牟尼佛传下来的?还是个未知数。举个最简单的例子,大家听说过,《楞严经》里面有摩登伽女,有没有?摩登伽女的母亲,所念的梵天仙咒,诱惑阿难尊者,有没有?这大家知道。在《楞严经》里面的记载,摩登伽女的母亲所念的,那不是梵天仙咒,借用梵天仙咒的名,其实那一条是邪咒,报着梵天仙咒的名,在《楞严经》有记载。如果大家不好懂,举个例子,冒牌的,顶名的,好懂吗?这就好懂。所以有很多咒语,其实不是释迦牟尼佛传下来的,有很多人都去冒释迦牟尼佛传下来的,当然这样的问题,很多人不了解,我举个例子,当时包括现在,特别是东北有个大仙,听说过了?附体的很多。今天给大家报告,真正的大仙不会附体,附在人上的。为什么这样说?《楞严经》有明确的说明,十种仙道,一般讲六道轮回对不对?《楞严经》讲七趣,兴趣的趣。除了六道,加上仙道。人在三度空间,神仙在四度空间,换句话说神仙的那个生活,那一种自在,那一种快乐,超过人不知道多少倍。举个最简单的例子,我们人愿意不愿意在畜生道里面生活?绝对不愿意,为什么?我们生活比他好得太多太多,那么天堂的天人,天仙,神仙,他生活超过我们几十倍,几百倍,愿意不愿意在我们人道生活?绝对不愿意。这一点大家就知道,恶道的鬼神,冒着神仙的名附在人的身上叫做大仙,实际上是鬼神,并不是大仙。这好懂吧?所有附体的第一个根本,晚上睡不着觉,再来就是身体虚弱的,这样的鬼神才能附上了他的身体,这是一个共同。再来附体的人,大部分是女人多,男人特别少,所以很多都是冒牌的,很多都是什么?顶冒的,这样顶名。在释迦牟尼佛家族被灭掉的时候,大家都知道吧,琉璃王在灭掉释迦族,然后有一小部分的人,跑来到了中国的西藏,那就活下来了,没死。那么大家就知道,中国的西藏有一部分的人,是印度跑过来,经过了几百年以后,算不算中国人?几年以后就算中国人,何况是几百年以后。对不对?办个户口,签证一下,都属于中国人。何况几代,几百年以后的印度的这些出家人。回想到自己原来的祖先,是印度的,又不忍圣教衰,有的回去在印度弘扬佛法,所以现在的印度佛法,是中国佛法。原早的印度佛法,已经怎么样?灭掉了。如果这样讲大家比较好懂,原早的印度佛法,就在中国,印度已经灭掉了。后来这些出家人,又很多跑到印度,将中国的佛法又弘扬在印度。我们中国佛法哪来的?印度来的对不对?现在的印度佛法哪来的?中国传过去的。包括日本也是中国传过去。好了,这个地方一定要注意,有几百个人,或者一两千个人,从印度跑到西藏,你说这么多人,每个人都信佛吗?有这个可能吗?不可能。有大部分的人是信佛的,可以一代一代修行,传法下来,但是,有一小部分的是不信佛的,不信佛的。你们读过历史,有一篇叫做,反清复明。听说过吧?这些明朝的功臣,或者名将的儿女,他们要把清朝推翻,恢复明朝。这个大家知道的,不需要讲。那么当时的那几百人、几千人,有一小小部分,很想组织了强大的队伍,回去了印度干什么?推翻了琉璃王,恢复了自己的国家,自己的民族,自己的家族。但是人单力薄,唯一的方法,就借用了当时他们还有很多人,在学佛这些人的力量。用什么?他们就有的改编咒语,改编经文,也改编其其它它的东西,所谓的刀枪不入,听说过吧?就这样而来。所以,从那个地方开始,有很多咒语确确实实是释迦牟尼佛真正亲口所说,传下来的。但是,有很多咒语,不是释迦牟尼佛传下来。是什么?当时那些想要回到印度的那些人,恢复自己家族人的改编,号召力量而编造出来的。那说起来哪一条咒语是真哪一条咒语是假?到今天已经怎么样?模棱两可了。不知道哪一条是真,哪一条是假。但我可以给大家报告,大藏经里面有的就是真,大藏经里面没有的,有点靠不住。这好懂吧?你要讲到历史根据,楞严咒,十小咒,这些大藏经都有,所以我后来发现这些问题以后,那些人有的并没有回到了印度,有的回去也起不了作用,但是咒语已经传下来了,传下来怎么办?懵懂传懵懂,一传就两懵懂,师父下地狱,徒弟往里拱,你来了!?你也来了?!统统下去!所以这些咒语,我发现了南方北方,很多人念咒语,念到最后神经病,包括出家人。前一段时间,一个比丘尼,大学毕业,又去读佛学院。二十多岁,白白胖胖的,非常庄严,又有福报相,又是年轻,听说念哪一条咒语很好,关起房门来开始念,念不到三年,现在开开心心出来了,每天都看到人就笑,看到花草树木都笑,每天都大开心,知道是什么吗?神经不正常了。一个二十多岁的女孩子,没结婚,把青春奉献给佛教,念了一条咒语,念不到三年神经病出来!多么的悲哀!前几个月才神经病,这一位比丘尼师父是北方人,现在在南方佛学院,神经病以后,佛学院的院长,还有那些教务主任只有叫她回去,到哪里不知道,炎黄子孙又报销一个,只有向报销公司去报销,太可怜了。我们看了以后都很伤心,不应该发生的事情不断在发生。有一次,我在厦门讲课,第一天还没什么事,第二天就看到一个学佛十年左右的女孩子,第三天讲话就怪怪的,第四天就神经不正常了。就这个季节,桃花开的时候,这个季节,后来开一部车送回家乡,广东人,她父母亲都不承认,现在到哪里去也不知道。神神秘秘,奇奇怪怪,神秘到最后就神经了。所以诸位同修,诵经不如念咒,念咒不如念佛。祖师大德告诉我们,最安全、最直接、最简单、最究竟、最圆满念阿弥驼佛不来念,你念其他的我真不懂,为什么会要搞那么麻烦?又搞那么危险,又修行当中打个x呢?x知道吗?未知数。

好了,我们讲到这里,再把话讲回来,诸位同修,释迦牟尼佛已经,大家看到这个圣像,请问释迦牟尼佛,修什么法门而开悟的?释迦牟尼佛,你可以找大藏经,你可以找资料,释迦牟尼佛是放下而开悟的,他什么都放下了,放下以后他明白,一切众生皆具如来智慧德相,全部具足,原来开悟是本具的,原来佛性是本具的,原来成佛是本具的,他明白了,明白以后,众生需要什么法门,给他讲什么法门。在《法华经》有记载,五乘佛教,人天、声闻、缘觉、菩萨、佛,五乘佛教。有的根器人天,讲人天法;有的根器声闻缘觉菩萨,就讲声闻缘觉菩萨法;有的成佛根器,讲一乘佛果。在《法华经》有明确的记载,释迦牟尼佛准备讲《法华经》一乘佛果的时候,五千多位比丘比丘尼,当场,包括优婆塞优婆夷,当场站起来离席了,退出去了,不听释迦牟尼佛讲一乘佛果的《妙法莲华经》,有没有?《妙法莲华经》就这么讲,一切众生皆是佛,以佛为因,佛佛道同,因果相应,实相为体,一真法界,当下究竟。所以释迦牟尼佛,他用什么方法来成佛的呢?释迦牟尼佛念阿弥驼佛成佛的,大家要记住,《无量寿经》有记载。八个字,「我法如是 作如是说」,第四十六品读过没有?而我们把阿弥陀佛就想到西方那一尊阿弥陀佛,这是一个初浅的认识,阿弥驼佛是一切众生的本性、本觉。大家要知道,没有法藏比丘,有没有极乐世界?要记住,有极乐世界!因为如果你说,没有法藏比丘就没有极乐世界,有法藏比丘就有极乐世界,这是错误的认识。西方极乐世界是不生不灭。所以,没有法藏比丘,也有极乐世界。这样说起来就是所说,阿弥陀佛法藏比丘,怎么说呢?我若成正觉立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中,有没有?以众生的本觉那个心地,为佛号,为德号,没有法藏比丘,也有阿弥陀佛,也有极乐世界。所以一切诸佛成佛的地方都叫极乐世界。那么这样说起来,释迦牟尼佛念阿弥陀佛成佛,阿弥陀佛念谁成佛?也是念阿弥陀佛成佛。十方一切诸佛都是念阿弥陀佛成佛。我们想要成佛也是要念阿弥陀佛才能成佛。为什么这样说?因为阿弥陀佛翻译中文,叫做无量光、无量寿,无量光、无量寿,就是一切众生的本觉,如来面目,回归到本觉如来面目,就是当下的圆满佛道。这样能清楚吗?就是这个道理,所以阿弥陀佛又是十方一切诸佛所念,又是一切众生所念,又是一切众生本觉本心,阿弥陀佛又是释迦牟尼佛的本心,也是我们的本心。我们念佛就是回归心性,这一个道理。那这样说起来,你说是要念经还是念咒,还是念佛,还是念这一条地藏王菩萨灭罪真言呢?我劝大家统统念佛,以佛为因,深信因果,佛佛道同,心心圆满。这个道理为安全。因为刚才讲了,有些咒语是靠不住的。有一个老太太她在念,唵 嘛呢叭弥吽。念错了,唵 嘛呢叭弥吽,那个吽,念吽 wu了,他就开始念,念了四十多年身上放光,不但身上放光,他空中有一条光线,大家知道,佛经佛咒是通天通地的,对不对?通天上去。有一个老和尚去看一看,这里有修行人,进去看,有一位老菩萨在念,唵 嘛呢叭弥吽……她念错了,老和尚给老菩萨说,老菩萨你念错了,太可惜了,老菩萨可伤心了,我念了四十多年白干了,白念了,他就改过来了,唵 嘛呢叭弥吽,念以后心烦意乱,心烦意乱以后,过了几个月老和尚又来了,光明都没有了,老和尚说,难道老太太,老菩萨往生了吗?进来一看,老太太还在,看她五官也变样了,心烦意乱了。老和尚问她,你这段没念吗?师父,我有念,我一边念一边想,我这四十年来白念了。她本来怎么念呢?放两个盘装绿豆,绿豆大家知道,对准那个盘,唵 嘛呢叭弥吽,豆跳过去,念一句跳过一个,多大的功力,唵 嘛呢叭弥吽,跳不过去,心烦意乱。老和尚说,老菩萨,我跟你开玩笑的,念唵 嘛呢叭弥吽好,念唵 嘛呢叭弥吽不好。老菩萨说,师父,别的玩笑能开,你怎么给我开这个玩笑呢?老和尚走了以后,她又恢复过来念,唵 嘛呢叭弥吽,又过几天心静下来了,因为她知道老和尚给她开玩笑的,老和尚知道,这个时候改来不及了,已经怎么样?习惯了。赶快让她心静下来就好,唵 嘛呢叭弥吽,继续念,过几天豆又跳过去了,光明又出来。那么到这位老太太要死的时候,当然瑞祥很好,儿女子孙可羡慕了,奶奶、妈妈学佛可有功夫了,然后就问奶奶,问这位老菩萨,你平常时念什么?我平常时就念,唵 嘛呢叭弥吽,要记住,念吽wu,不要念吽hong!传给她儿女子孙传下来是,唵 嘛呢叭弥吽,没有传唵 嘛呢叭弥吽。因为老和尚给传吽的时候,豆不过去,跳不过去,自己心烦意乱的问题,并不是她的念的问题,是心烦的问题。她儿女也开始念,跟着奶奶,跟着妈妈学习了。出去,唵 嘛呢叭弥吽。念这个,被别人一听,你怎么念这样呢?人家都念吽hong,为何你念吽wu?我奶奶传下来的,后来找那位老和尚,然后说当时我如果不再给她说,我是给你开玩笑的,你的奶奶不能成就,所以你们做儿女的,一定要念吽hong,不要再念吽wu。如果找不到这位老和尚,她的儿女子孙会把六字大明咒念什么?唵 嘛呢叭弥吽。万一的万一传到我们今天,我们也唵 嘛呢叭弥吽,变这花样了,不念吽hong,念什么?吽wu了,你说怎么办?所以有很多咒语是有危险,当然要注意,危险不是说伤人害人,念错。我举个例子,人家拿着钞票是真的,我们拿着钞票是什么?假的。再多的钞票,没用处。像不像?很像,摸摸不出来,看也看不出来,很像,实际上作用怎么样?不一样。假钞票真钞票像不像呢?作用不一样。所以在座同修这个地方,你一定要注意,诸佛都是念阿弥陀佛的本觉、本心,只要用本觉本心来念什么,成就就在当下。念心、念佛,是心是佛。念到我们是心成佛,成佛作祖,你念什么都皆大圆满。这样希望诸位同修,都念阿弥陀佛好不好?我是给你讲真实的话,因为在南方、北方,遇到出家、在家,神经病的太多太多了,不是一个两个,有男众神经病,有女众神经病的,不应该。为什么?出家本来是要离苦得乐的,开智慧的,出家后神经病,在家本来要吉祥如意,幸福安康的,搞到家破人亡。多么的可怜?所以诸位同修,看到这一些问题后,你要问我,这一条咒是真还是假我不知道,所以我就不能说,给你说念这一条,我也不会给你说,不可以念这一条。为什么这样说?如果这一条咒是假的,我给你说这一条麻烦大了,对不对?如果这一条咒是真的,给你说不要念,我麻烦也大了。这能懂吗?我只劝大家多来念佛,阿弥陀佛存佛心,诸佛存佛心,这样来修行安全,又可靠。至于这一条咒,你念不念你自己决定,我不给你做决定,好不好?这样如果你念成功了,是你的因果,你念堕落了,也是自己的选择,跟贫僧没关系。好不好?

所以诸位同修,你不要看我傻,我回答问题可注意了。出家人最难的,就给人家回问题。回答错了就不得了,所以在座同修,我们不要装傻,也不要装懂,对不对?所以也不要给别人做决定,或者做绝对,这样就靠得住。所以有些问题,我在外面学习看到很多,回答问题真的可可怕了,法无定法,定法非佛法。《金刚经》有讲,《金刚经》如果有时间,读个几遍,讲个一遍两遍,大大的有帮助。完全破迷、破执、破邪、破空、破有、破邪、甚至破正,诸位同修记住,邪和正是对立的知道吗?把邪的破掉,正的也不执著,这个道理能懂吗?全部都破了,所以破了以后就显清白、显清净、显觉悟、显智慧,所以在座同修,金刚般若,或者说《金刚般若波罗蜜多经》有很多问题我们慢慢学习,这个时代,不容易,只能向同修报告到这个地方。

下面,我们来看第八品,:

《阎罗王众赞叹品 第八》

「尔时铁围山内,有无量鬼王与阎罗天子,俱诣忉利,来到佛所。所谓:恶毒鬼王、多恶鬼王、大诤鬼王、白虎鬼王、血虎鬼王、赤虎鬼王、散殃鬼王、飞身鬼王、电光鬼王、狼牙鬼王、千眼鬼王、啖兽鬼王、负石鬼王、主耗鬼王、主祸鬼王、主食鬼王、主财鬼王、主畜鬼王、主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王、主产鬼王、主命鬼王、主疾鬼王、主险鬼王、三目鬼王、四目鬼王、五目鬼王、祁利失王、大祁利失王、祁利叉王、大祁利叉王、阿那咤王、大阿那咤王」

先看这一段,鬼王都来了,在座同修要注意,坐端正一点鬼王都来了。大鬼管小鬼,统统到齐了。有没有鬼?真正有鬼。当然诸位同修,我讲一个让大家好懂,有一种众生叫做猫,有一种众生叫做狗,有一种众生叫做鱼,有一种众生叫做人,这好懂吧?有一种众生叫做鬼。他的名字,他的形象,这样他是一类的众生。这个地方经文给我们说了,铁围山内有多少鬼王呢?无量鬼王。所以大家就知道了,鬼有多少?无量无边。「与阎罗天子」阎罗天子就是阎罗王,「俱诣忉利,来到佛所」来到忉利天干什么呢?听经,问问题,请法,护法,弘扬正法。第一尊,这里讲到了三十四位鬼王,「所谓恶毒鬼王」,这已经好懂了,恶毒就是鬼,善良就是人。好懂吧?恶毒就是鬼,善良就是人,慈悲就是菩萨,觉悟就是佛。那我们内心,有没有恶毒的内心?什么是恶毒呢?贪心、嫉妒、自私自利这叫恶毒,有没有?那我们就是鬼。你以为鬼是别人,鬼就是我们。人身鬼心,有没有听说一句话?白天是人,晚上是谁?听说过吧,晚上就是鬼。经常听说过。所以在座同修,一念不正就是邪,一念悭贪吝惜就是贪,贪包括邪恶。这个就是鬼。恶毒鬼王摆在第一,没有慈悲喜舍,没有善良、孝道,统统就是鬼。那么现在是鬼心,死掉以后就在鬼道。诸位同修,我在几年前,遇到一个男众跟鬼打麻将,不知道你们信不信,晚上七月十五,他出去打麻将,回家十一点多了,然后肚子饿了,骑着自行车,到他妈妈家吃东西,一般北方七月十五,晚上都是拜鬼神对不对?摆很多贡品,到十二点了,几乎都收起来了。他骑着自行车看到路边,一般的马路都有路灯,对不对?城市里面,在路灯的对面摆一张桌子,他觉得怪怪的,你要打麻将,应该在房间里面,再来应该要在路灯底下,怎么会在外面?而且在路灯的对面。他骑着自行车,拐过去一看,四个人打麻将,一个人在看,他觉得很奇怪,怎么看得清楚呢?有一个人站起来,朋友,帮我打几盘,我已经打累了。他坐下去打了三盘,一点多,三盘都输了。刚刚说不好意思了,我打输了,另外这个人说不要紧,打麻将很正常嘛。这样就是四个人打麻将,两个人看对不对?当他站起来的时候说,我要走了,你们五个人自己打吧。他走的时候,骑自行车十米远,诸位同修你算一算,我这里到你那个地方,都有二十多米,对不对?这样需要一分钟吗?骑自行车,不需要。最多五秒钟,回头一看,五个人都没有了。桌子也没有了,麻将也没有了,干干净净。他吓坏了,骑着自行车,忘记到妈妈家里吃饭,跑到家里,藏在棉被里面,就这样吓坏了,知道什么?遇到鬼了,跟鬼神打三盘麻将。这个人亲自给我讲的。所以诸位同修,你们这些女众同修,喜欢打麻将的记住,谁跟你打麻将?还不知道。会不会他来跟你打,他是谁,鬼王。现在你就具备了贪心存在,鬼心存在,一死掉,一断气,马上堕落鬼道。为什么?物以类聚,人与群分。龙交龙,凤交凤,下一句,老鼠的儿子会怎么样?自己说,我不用说。所以在座同修,出家人交朋友很多都是出家人,喝酒的朋友很多都是什么?喝酒。你们今天如果不诵经不念佛,你会来到讲堂吗?你来不了。物以类聚,人以群分的道理,存着佛的心,跟佛菩萨来往,存着贪心、邪心、恶毒之心,跟恶道来往。所以诸位同修,我们要跟哪一道来往呢?当然是佛道对不对?一定要存佛心,佛心要存着,这样我们看到恶毒鬼王已经懂了。「多恶鬼王」这一尊鬼王,多凶?令人看以后吓坏了!「大诤鬼王」诤是斗争,这一尊鬼王怎么样?解怨释结,大诤鬼王。如果有一些邪知邪见的,辩论不过,大诤鬼王去跟他辩论,有些被冤枉的,大诤鬼王为他解怨释结。「白虎鬼王」,「血虎鬼王」,「赤虎鬼王」,人身虎头,这三尊。「散殃鬼王」,所谓的瘟疫神,管瘟疫的。「飞身鬼王」飞行夜叉之帅。「电光鬼王」,非常凶恶,看到都生恐惧。「狼牙鬼王」口露凶牙,牙齿像狼一样,比狼还要凶。「千眼鬼王」瘟疫神,全身都是眼睛。「啖兽鬼王」干什么?主兽。禽兽这一类的。「负石鬼王」令小鬼负石、挑沙、填海,也许同修不会相信,修行人如果修到一定的程度,被鬼神看尊敬了,也就是说,鬼神非常尊敬这位修行人,这位修行人,就可以派小鬼去干活。南方有一个道场,在唐朝时代,这位祖师开悟以后,要建一个道场,派了小鬼建道场。到天亮的时候,大雄宝殿建起来了。一个晚上,建三殿。当然你注意算,应该是在九点左右开始,到天快亮的三点,北方是比较早一点,南方有时四五点,但是到公鸡啼的时候,他们就下班。到天亮的时候,三殿刚刚建好,你说多快?现在殿堂还在,唐朝建的。后来有修改,到天亮的时候,这位祖师看一看,这些小鬼顾干活,也没有干标准,三殿的地基怎么样?一殿一殿下来,院子应该要方正的,对不对?晚上干活,小鬼干活太快了,没有把尺寸量好,院子都是三角形的,不够方正。这边三角形,这一殿还是三角形,现在成为了,三殿两个三角形的院子,到现在还在,就在南方。如果你们不信有时间,我可以带你们去溜达溜达。看一看便知道,好不好?真实存在的,但是这个道场现在没有出家人,完全被旅游局管理了,旅游局开歌舞厅,开那个酒店,宾馆,每年香火收了好几千万。现在没有出家人住,是旅游区。从这个地方诸位同修,确实祖师大德的德行,感化来,感化了这些鬼神来帮忙。「主耗鬼王」就是百物耗损,看看这一家积善之家,派这些护法神来看着,如果积恶之家,主耗鬼王怎么说?叫老鼠去去吃他家的,吃他家的。所以老鼠很奇怪,有时两家在一起,这一家不吃专吃那一家,有没有?就是主耗鬼王。在看着住,吃这一家就好,不要过来这家。这家是善人,这家使劲吃,有没有?主耗鬼王。一点绝对都不迷信的。所以在座同修,有一句话真的是实现,举头三尺有神明,绝对是有,这些有时候讲神奇的故事,神话,有很多人不会去相信,但是不相信不等于没有,不相信也有存在。所以有的家老鼠特别多,有的特别少。有的一句话叫做,同样的生意,没有同样的财力,对不对?同样干活,没有同样的发财。这个就是福报,这样就是因果。

\

下面「主祸鬼王」祸是灾祸,横祸降临。有一些人开车出去,祸到了,其实他头脑很清楚,眼睛看模糊了,撞墙壁了,撞到水沟里面了,出车祸了。这些都是有主祸鬼王在主宰,看他怎么样?阳寿到了,收回去了。所以在座同修,人算不如天算,天算不如什么?因果算。这一定要懂,所以在座同修明白这一段,一定要注意,主祸鬼王,业障来了,跑都跑不了。我看过一个小孩,从三米多高,四米高掉下来,坐在地下马上站起来,只说了一句话。干什么摔了一跤?四米高掉下来,没感觉。什么受伤都没有。有的人倒霉的时候,喝水都塞牙,你信不信?就是这个道理。有一个人倒霉到什么程度?高血压,摔倒晕倒的时候,刚刚好鼻子呛在牛角一窝的一窝水,呛死了。高血压突然间晕倒了,你说会那么凑巧吗?天下没有白来的东西,没有偶然的机会,命运都是自己的造作。所以成功的人,永远是抓住机遇,机遇属于自己的创造。行善的人果报都是自己的,悉皆自得,奸诈和聪明,老实、善良、都是同一天。在座的同修,你要选择哪一种人,一定要懂,主祸鬼王。底下,「主食鬼王」就是观音菩萨示现化身的,佛教里面叫做面然大士,听说过?青面獠牙,主食鬼王——观音菩萨。「主财鬼王」财神爷。「主畜鬼王」一般讲牛羊马、猪狗鸡,主畜鬼王。「主禽鬼王、主兽鬼王、主魅鬼王」这些都是所谓的什么?畜类的,十二生肖,这一类的。「主产鬼王」,我讲一句大家比较好懂,妇产科的主任,这好懂吧?妇产科的主任,专门管你们这些女人的。她不管男人,而且这一尊百分之大部分,不能说全部,都是女子的身份,这一尊鬼王。主产鬼王在哪里?经常在医院里面妇产科那个地方出入,当然你抓不住她了,你也找不着他,为什么我们肉眼看不到她?主产鬼王。「主命鬼王」就是皮沙门。用这样比较好讲吧?北方天王。比较好懂。北方天王是谁?多闻天王,也有叫做主命鬼王。当然这些都是大菩萨示现。「主疾鬼王」疾,是疾病,有的人生病怎么回事呢?业障病,生理上的疾病,冤亲债主的讨命的病痛。诸位同修,三种病要会治,生理上的疾病,该吃药的吃药,该点滴的点滴,该住院的住院,那么医生治不了的,冤亲债主找麻烦的,报仇的,诵经念佛,积功累德,这样诵经,行善,慢慢就好了。业障病,改过忏悔,一直改过,一直忏悔,业障病。如果这三种都治疗不好了,到最后只有到火化炉去修理一下。其他没办法。所以同修不能迷信,该治疗要治疗,像肚子饿了,你是念佛、念咒,还是吃饭?肚子饿了,是生理上的需要,也是一种病,吃饱了,就没事了。对不对?肚子饿了两天没吃饭,三天没吃饭,眼睛瓦蓝瓦蓝的。吃饱就好了,没睡觉,困的要命,睡饱了就好了,这都属于生理上的疾病,千万不要迷信。有病,第一找医生,不要去看大仙,找医生,找医院,然后再加上诵经、念佛、行善,再加上忏悔改过。主疾鬼王。「主险鬼王」管高山峻岭,大海深渊,这样的主险鬼王。「三目鬼王」、「四目鬼王」、「五目鬼王」不好看。三只眼睛,五只眼睛大家知道,杨戬,三只眼睛,对不对?所以有的眼睛很多。「祁利失王」、「大祁利失王」、「祁利叉王」、「大祁利叉王」,这些鬼王所管的各个不一样,所统领的他们的工作,就相当我们阳上的,今天这个人干什么,那个人干什么,各个有工作,鬼王也一样,工作不同。「阿那咤王」,中国人称呼三太子,哪吒。听说过吧?其实哪吒是鬼王。这里有记载,阿那咤王,「大阿那咤王」,他是多闻天王手下的大将军,这好懂吧?那么这些鬼王的首领,就是四大天王。换句话说四大天王管很多很多,一级一级的,四大天王再上去,就是忉利天,在须弥山的山顶。那么忉利天,他就有什么工作?派了四大天王来办。四大天王派底下的经理了,主任,主管,部长,组长,这样一级一级下来的了,这就好懂了。这个地方,大阿那咤王,有三十四位。

下面:

「如是等大鬼王,各各与百千诸小鬼王,尽居阎浮提,各有所执,各有所主。是诸鬼王与阎罗天子,承佛威神,及地藏菩萨摩诃萨力,俱诣忉利,在一面立。」

看这一段好懂了,各负其责,都有责任,那很清楚了,每一位鬼神、鬼王,都有工作,都在干活,都在执自己的工作所需,我们今天学佛人懒得要命,勤吃懒做,认真花。比鬼都不如。诸位同修,经文一定要看懂,所以我们佛教徒,应该是积极的,应该是认真付出的,为自己,为家庭,为社会,为国家,为众生,做出最好的榜样,最好的劳动模范,这才是正确学佛。如果学佛学到懒的要命,不如鬼。希望诸位同修,看到这段经文,这些鬼王,大鬼小鬼,在忉利天要听,释迦牟尼佛说法,又请法,又听法,底下阎罗王开始请法了,请什么法呢?释迦牟尼佛又怎么样回答?请听下回分解。

回向

法界一元即心如

无上功德普回向

师承孝道圆九有

悟本心明法性空

仅供参考 欢迎流通

谢谢观看

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户