ad6
ad3

第十三卷 嘱累人天品白话文

[地藏经感应] 发表时间:2019-06-17 15:23:23 作者: 阅读次数:

释迦牟尼佛在向观世音菩萨讲完了以上的话之后,为了把今后一切世界、一切众生都托咐给地藏王菩萨,就举起佛的清净无垢的金色手臂,又摩地藏王菩萨的顶,嘱咐说:“地藏,地藏,你的神力不可思议;你的慈悲不可思议;你的智慧不可思议,你的辩才不可思议。真是使得十方一切诸佛同声赞叹、宣讲你的不可思议事迹,即使化上千万劫的长久时间也说不完。地藏,地藏,你应当牢记今天我在这忉利天中,对百千万亿不可说、不可说一切诸佛菩萨、天龙八部所在的大会中,再次以人间、天界的一切众生;再次以尚未跳出三界、还在火宅中的一切众生托付给你,不要让这些众生,再堕入到恶道里哪怕只是一天一夜,更何况落到那些‘五无间’及阿鼻地狱里,一去就是千万亿劫,没有个出头之日。地藏,这些南阎浮提的众生,志向和习性都是时刻在变,没有一定的时候,作恶的还在多数。即使偶然遇到善缘能作些善事,过不久就又产生退心,不想再做了。相反遇到恶缘,倒是会恶性循环,这种恶念会一天天地膨胀起来。正因为这个缘故,我分身成百千亿个化身,按照众生的种种根性、习气、智慧、环境来有针对性地说法化度,使他们得到解脱。地藏,我现在深切地、郑重地把天界、人间的一切众生托付给你。在未来世时,若有天界的及人间的善男子、善女人,在佛法中哪怕只是种下如同一根汗毛、一粒细尘、一颗小沙、一滴水珠那么点善根,你都应当以你的神通道力,来保护这个人,使他逐步逐步地在佛道上前进,千万不要使他有退转之心或丧失前进的信心。还有,地藏,在未来世中,无论是天界的或人间的众生,若是由于过去造种种恶业,根据因果规律应当堕入到恶道的话,在他们将堕还没有堕的时刻里,倘若这些众生能亲自念得一尊佛的名号、一尊菩萨的名号;或是大乘经典里的一句经、一句偈,那么对于这些众生,你应当用你的神力想方设法也要去救度他,就在他的面前,化现‘无边身’的形像,为他打碎地狱,使他得以升到天界或人间的富贵人家,享受最好的、最美妙的生活乐趣。”

为了进一步说明这个意思,佛又慈悲地说了偈言:

“我现在在这忉利天宫的大会上,

以郑重心、殷切心,把现在和未来的

一切天界和人间的众生,

统统托付给你。

希望你能以你的、不可思议的

神通和智慧的力量,

统统都救度到天界和人间中来,

不要使他们堕落到恶道中去。”

这时,地藏王菩萨摩诃萨胡跪合掌恭敬对佛说:“世尊,请世尊不必有顾虑,在未来世中,若有善男子、善女人在佛法中,哪怕只存有一念的恭敬心,我也会想尽千方百计去度这个众生,使他解脱生死,跳出三界。更何况那些一听到有种种善事便想去做,一听到有种种善根便想去修的人,当然永不会退转无上道,最终能成佛了。”

正在说这话之时,大会中有一位菩萨,名号称为“虚空藏”,恭敬对佛说:“世尊,我自从来到这个忉利大会以后,一直听到世尊释迦牟尼如来赞叹地藏菩萨的威仪、神通势力的不可思议。在将来世中,倘若有善男子、善女人,直到天龙八部一切众生等,有缘能见到这部《地藏菩萨本愿经》及地藏菩萨的名号,或是进一步能起恭敬心,瞻仰、礼拜地藏菩萨的形像,能得到多少福德利益,请世尊能否为将来及现在的一切众生简单讲一讲呢?”

佛就告诉虚空藏菩萨说:“注意听着,用清净心来听,用正念心来听,我现在就为你分别说一下。倘若在未来世,有善男子、善女人,见到地藏菩萨的形像,见到、听到有这部《地藏菩萨本愿经》,能产生恭敬心,发心想去念、去背这部经,用种种香、花、饮食、衣服、珍宝去供养地藏菩萨像,以及这部不可思议的经典,瞻仰、赞叹、礼拜地藏菩萨及《地藏菩萨本愿经》,可以得到二十八种利益:一、得到天龙八部的保护和忆念;二、善根、善果天天增长;三、结集种种能种善根、修菩萨道的因缘;四、永不会退转菩提道,直至成佛;五、丰衣足食;六、不得种种疾病;七、不会遇到水灾、火灾等灾祸;八、不会遇到小偷、强盗等凶事;九、由于善根不断增长,人人见了又钦佩又尊敬;十、由于恭敬赞叹地藏王菩萨及《地藏菩萨本愿经》,能得到各种神鬼的暗中保护和帮助;十一、女人在下一生里可以转成男子;十二、希望当女人的,可以在下世当国王、大臣的女儿;十三、下生转世,相貌端正美好;十四、下生转世,多数可以升到天界;十五、下生转世,如果在人间的话,也可以成为国王;十六、由于善根的不断增长,还能得宿命通,知道过去世的种种事情;十七、有求必应;十八、家庭和睦,亲人欢乐;十九、大大小小的横祸横事都消灭了;二十、过去种种恶业都可以消除掉;二十一、无论到哪儿去,无论谋求什么职业,都能非常顺利;二十二、夜里睡觉没有恶梦,还能得到好梦,吉祥的梦;二十三、已经过世的祖先都可以脱离三恶道的苦难;二十四、下生转世,可以获得今生因种善根而得到的种种福报;二十五、由于善根不断增长,会得到各位圣人的称扬、赞叹;二十六、现在及未来世中,聪明智慧,根基很深,对高深的佛法也有能力接受;二十七、具备无限的大慈大悲心,怜悯一切受苦的众生;二十八、由于善根的不断增长,由于佛道因缘的不断结集,最终必定成佛。

\

“另外,虚空藏菩萨,刚才讲的是人间的众生,恭敬、赞叹、供养、礼拜地藏王菩萨及《地藏菩萨本愿经》的功德;现在再讲一下天界的天人及其他界的龙众、鬼神等众,若能有缘见到地藏菩萨形像,听到地藏菩萨的名号、听到或见到《地藏菩萨本愿经》,能起恭敬心,瞻仰、赞叹、礼拜的话,可以得到七种利益:一、能迅速地由凡夫地超升到圣人的地位;二、过去的种种恶业都能消掉;三、得到诸佛及诸大菩萨摩诃萨的亲临保护;四、永不会退转菩提道,直至成佛;五、原有的神通力量得到增长;六、获得更高层次的宿命神通;七、最终必定成佛。”

佛在讲完这些功德利益之后,十方世界一切所来到的、有不可说、不可说那么多的诸佛如来,以及诸大菩萨摩诃萨,天龙八部,听到释迦牟尼佛称扬、赞叹地藏王菩萨的种种大威神力及种种不可思议的功德之后,都发出无穷的感叹,说:“这真是一次从来也没有过的、极其难得希有的大会啊!”

这时在忉利天里,由于这次大会的圆满成功,由于这次大会的功德不可思议,一切天人把自己最美好的、最名贵的香和花;最美好的、最名贵的天衣和珠宝、璎珞,都贡献出来,在天空中纷纷扬扬地散落下来,供养本师释迦牟尼佛及地藏王菩萨,然后在会的一切大众都向本师释迦牟尼佛及地藏王菩萨作礼,合掌欢喜,高高兴兴地散会回去了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户