ad6
ad3

地藏菩萨本愿经导读(出离地狱)

[地藏经感应] 发表时间:2019-06-17 15:51:59 作者: 阅读次数:

  地藏菩萨本愿经导读(出离地狱)

  前面说了,我们以黑暗邪恶的“地狱心”,造作诸罪行恶业,就会出现地狱。反之,我们也有光明、善良、智慧、慈悲的“地藏心”,以此心造作善业,就会出现天堂。

  所以经上说一呼地藏名号,或见其形像就会得救。

  我们的放逸心,令我们耽湎沉醉在某一境界中,完全不知有“厌舍出离”的可能性存在。这在佛法中又叫做“有所住心”或执著。

  此心若耽湎沉迷于地狱境界,亦会失念于“厌舍出离”的可能,这就是地狱难出的奥秘。

  一呼地藏菩萨名号,就把我们本有的“地藏心”给呼唤出来,地藏心,就是那个厌离地狱、奔往光明的力量。

  一见地藏菩萨的形像,就能提醒我们还有另一个选择的存在,并不是非呆在黑暗中不可。

\

  这就是为什么,诸佛菩萨的名号及形像,有如是神通法力的原因。其实“神通”即是心通,心若不通,万法不通。

  上述有关“自他不二,内外一如”的道理,实在是佛教中甚深难信难解之法。要想于此能生实信,恐怕非得开启一些般若智慧不行。

  尽管如此,作为佛子,我们还是要坚持于相离相,以智慧心与本经经义相应。在这里,佛陀为我们提出了一个很重要的原则,叫做“依义不依语”(见《涅槃经》及《维摩诘所说经》)。

  若不能通达这一番道理,则不能以慈悲心、智慧心与此经文相应。若不正确相应,被人骂一句:“搞迷信、搞偶像崇拜”,也不冤。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户