ad6
ad3

地藏菩萨的应机示化

[地藏经感应] 发表时间:2019-06-17 15:52:15 作者: 阅读次数:
  地藏菩萨常常应机教化众生,千万叮嘱,要求我们明白因果的道理,以免将来受苦。因为种善因一定得善果,种恶因一定得恶果。正如种瓜得瓜,种豆得豆,决不会差错的。所以,地藏菩萨遇到杀生的向他说得短命报,偷盗的得贫苦报,邪淫的得雀鸽鸳鸯报,恶口毁谤的得无舌疮口报,多怒的得丑陋报,悭吝的得求不得报,不孝父母的得天地灾杀报,毁谤三宝的得盲聋喑哑报,畋猎恣杀的得轮回递偿报,骄慢贡高的得下贱报。
  对于这些罪人,菩萨对他们说种种罪报,如果罪人还不悔悟,受苦报后,还要堕地狱受更深重的苦! 世人多因一时眼前的得失,便怀疑因果无凭,任意作恶,无法无天,将来真不知怎样受苦呢,实在可怜可叹!
 

\

 要知道,报应分三种:一种是现报,就是今生作善作恶,今生便受福受祸;一种是生报,就是今生作善作恶,等到来生才受福受祸;另一种是后报,是今生修善作恶,要等到第三生、第四生,或十百千万生,或至无量无边劫后,才受福受祸的。总之,凡所造的业,绝对没有不报的道理,只是来早与来迟罢了。
  世人每每稍受灾殃,不是怨天,便是怪人,却不肯因此生悔罪心,作还债想。这种人只看眼前吉凶,有时见作善得祸的,便说善不当为;见作恶得福的,便说恶不必戒。他们却不明白善恶的报应,不是一朝一夕所能实现,而是须要因缘凑合,积渐而来的,如种瓜当年可吃,种果几年才生,并且是贯通三世的,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是。”
  我们的身躯是要死亡的,但是神识(第八识)却是永存的。人死了并不会了结,神识根据业力又去投生,生生死死,死死生生,像车轮的旋转,有升有降,但永不停止,这便是轮回。其中起决定性作用的就是因果规律。
  你看,世界上的人,有贫有富,有苦有乐,有寿有夭,有美有丑,有智有愚,种种不同。其中一定有个道理,这个道理,就是因果。地藏王菩萨慈悲无极,只想使众生离苦得乐,所以千方百计教化人们明白因果的道理,就是为此。现在我趁此恳切哀告大家:务须明白因果的道理,又要知道各种罪业中,杀业最重。所以我们应该吃素戒杀,念佛消业,如果一时不断荤,也切不要杀害生命才好!
  摘自---地藏菩萨本迹录李圆净编集

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户