ad6
ad3

诵《地藏经》的功德如何回向才更好?

[地藏经感应] 发表时间:2019-06-17 15:53:35 作者: 阅读次数:

诵《地藏经》的功德如何回向才更好?

  弟子每天回向时都将所诵经的功德及一切功德先小回向父母亲,然后大回向尽虚空遍法界,但今天有人说地藏经不能乱回向别人,有的冤亲债主不原谅只能更坏,就回向自己的冤亲债主就好,自己的业自己了,弟子不知道该如何回向才更好,又希望弟子所修功德都能利益家人及众生,请师父慈悲开示。

  首先我们每一天所做的功德,诵经念佛一切功德都应该回向,应该先回向尽虚空遍法界一切众生究竟成佛,然后再回向自己的父母亲人。至于“有的人说地藏经不能乱回向别人”,不能听有的人说,你要听佛说,因为在普贤行愿品十大愿王中,佛告诉我们要普皆回向,所以他这个说法肯定是不对的,更不用说“不能乱回向别人,有的冤亲债主不原谅只能更坏”,这都是一些不明佛理自私自利的一些说法,“就回向自己的冤亲债主就好,自己的业自己了”,越是自私的人,他的心量越狭窄,他所得到的功德越小,这个业不知何年何月才能了。回向的意义就是把我们狭隘的心扩展开,就能把功德扩展开。我们为什么会结冤亲债主呢?

  都是因为自私自利伤害到别人,才会结下冤亲债主。现在我们以慈悲心回向给所有的众生,以忏悔的心回向给冤亲债主,那怎么会不得到原谅呢?只要我们的心够真诚,然后借助佛菩萨的加被力量,那么一定会把业障一点点了了。所以不要去听有的人说,我们现在很多佛友是这样的,不听佛说,老是听有人说,他说的如果跟佛经相吻合,可以听,如果不相吻合就不能听,一定要依法而行,依法不依人,这是很重要的。回向一要回向众生,二要回向菩提,这都是我们清净的回向所必需的,那么对于我们的父母师长,还有临时的急事要回向,也可以,但是绝没有说 不能回向给别人,不然会有问题之类的,这都是邪说,不对的。好,阿弥陀佛!

\

原标题:妙舍法师答疑:(20)地藏经回向问题

文章转自微信公众号:释迦妙道

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户