ad6
ad3

诵无量寿经和地藏经有区别吗?

[地藏经感应] 发表时间:2019-06-17 15:53:40 作者: 阅读次数:

诵无量寿经和地藏经有区别吗?

  顶礼法师,诵无量寿经和地藏经有区别吗?有人说诵地藏经消业障,诵一年后再诵无量寿经,不知如何。请法师开示。

  我们做一件事情,首先要看看我们的发心。你为什么要诵经?是为了求人天福报、消灾免难,还是为了要往生西方极乐世界、成佛度众生,要先搞清楚自己的发心,然后再来诵经。

  经典都是从本师释迦牟尼佛内心里面流现出来的真实的智慧,只是根据不同的众生在不同的时间和地点讲述出来的。像无量寿经主要是全面地介绍了净土法门,阿弥陀佛在因地做法藏菩萨的时候,是如何地发下四十八愿,后来建立了西方极乐世界,西方极乐世界是怎样的一个世界,如何才能去,还有我们五浊恶世的众生又是什么样的状况,这种种的授记在无量寿经里面都给我们讲出来;那么地藏经呢,是本师释迦牟尼佛上忉利天为母亲讲的一部经,主要介绍了地藏菩萨在因地的种种事迹,还有后来释迦牟尼佛把娑婆世界这些苦难的众生托付给地藏菩萨的经过,可以说二者在具体内容上是有所区别的。

  无量寿经主要是让大家发起一个求生西方极乐世界的心,最后能够往生净土、不退成佛;地藏经介绍了很多特别是地狱众生的苦难,主要是想让我们学习地藏菩萨对于母亲的大孝,和把一切众生都当成自己母亲的大孝之心,所以地藏经称为佛门的孝经,它让我们都能像地藏菩萨一样发起地狱不空、誓不成佛,众生度尽、方证菩提的究竟的菩提心。

  地藏经在超度众生、消业障方面确实有它不共的殊胜功德,但是我们也不能说诵无量寿经就不能消业障、超度众生,其实都在于我们用什么样的心来诵经。我们的发心跟我们诵经得到的功德有非常大的关系,并不是说因为经与经之间有这么大的区别,所以诵这个经就有这个效果,诵那个经就有那个效果。经是让我们了解佛法的真实义,去深入经藏智慧如海的,那么如果我们仅仅以消业障的心来读诵经典,所得的功德是非常微小的。如果你能够以发菩提心、求生净土这样的心来诵经,不管是诵地藏经还是诵无量寿经,都一起回向西方极乐世界,那这样诵经的功德就是很殊胜的。

  所以说方法上面,你要先诵地藏经,诵多久或者诵多少部,然后再诵无量寿经,或者你直接专诵无量寿经,其实这个关系都不大,最重要还是你真实的发心,这个是最关键的。如果你跟地藏经有缘,特别相应,那你可以先诵地藏经,然后诵无量寿经,也可以专诵无量寿经,乃至于有人专修地藏法门,专诵地藏经也是可以的,最后都回向求生西方就可以了。阿弥陀佛!

原标题:妙舍法师答疑:28诵无量寿经和地藏经有区别吗?

\

文章转自微信公众号:释迦妙道

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户