ad6
ad3

修法和功德

[地藏菩萨灵感记] 发表时间:2019-06-17 16:05:56 作者: 阅读次数:

  修法和功德

  知道了地藏菩萨本迹和因缘了,又知道他是我们这世界这时代最契机的救主、灯塔,不由自己不心中生下难得的欢喜,从此,好好地学起来。不过要问修行的方法,那是很多;如密宗也有专修地藏底法。笔者既非善知识,(简直就不懂佛法)不过是拉杂经典凑成白话小册,以引起大家信心而已。论理,不应该写修法这一命题(因为自己就不知修法),但坦白地可说,我们这里并无妖神鬼怪的捏造,全根据经论;因此,本著经典来说大致。

\

  修法:(1)专修的,(2)简修的,(3)契机方便修的。

  (1)专修的──除了密宗不宜摘引公开外,还有比丘戒定慧集《地藏菩萨本愿忏仪》(以前佛学书局印行《地藏菩萨行愿记》后面附载著)等,可以随自己喜悦去参考。三经中更可以随时采用。如或诵经,或照此观想求菩萨加被,都可以培福慧,消灾苦。并且,与净土法门并不违背。凡多弘扬地藏菩萨的多得一大力帮助,命终以后,往生更容易有把握。所以,宜好好香花、灯、水等六种八种乃至多种供养,并礼拜。

  (2)简修的,──就是念一句「南无地藏王菩萨」(南无二字读如曩谟,即皈依、依靠的意思),这很方便,人人、时时,都做得到。但,念得久了,念好了,才知这一句用大。要恳恳切切,专心致志,放下一切念头去念;不缓不急,字字分明,耳根字字听清;不能出声的地方心里念,仿彿有声,用耳听著,这叫无声念,名叫「金刚持法」,如在任何地方大小便一切不净,心中都可如此念去。(因为不净处所,出声念是不恭敬,如在睡眠时出声念伤气也不好)如果在大痛苦当前,不拘什么不净便可大声叫念;如像子女在苦中呼母去打救,倒不在恭敬不恭敬上,所以没有罪过。人人能常念,利益真太大,同念观音菩萨有求必应是一样的。

  (3)契机方便修的──这是说:我们作事,要随处体验他,学习他。不是只提著佛珠,能在佛堂内念诵才是修行。在一切处、一切时、都好修行。既信地藏菩萨,要学习他永恒救度苦难众生的精神。这个世界上如果大多数人能这样做去,何至有这样劫难?愿借他老人家底铁禅杖降尽一切魔,救一切苦!

  「修了地藏法有些什么好处呢?(好处就是说功德,即是利益的意义)」有人将要这样问。

  那末,我们可以告诉他说:太多了;只有请你去看地藏三经好了。如禳病苦,求福,尤其荐亡利益很多。简单可以举个例:

  十种利益──(1)土地丰穰,(2)家宅永安,(3)先亡生天,(4)现存益寿,(5)所求遂意,(6)无水火灾,(7)虚耗辟除,(8)杜绝恶梦,(9)出入神护,(10)多遇圣因。

  这是说:「若人以土石竹木作其龛室,是中能塑画,乃至金银铜铁,作地藏形像,烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,──」便有上面那些利益;此外同在本愿经内说的二十八种利益,和十轮经农田丰收利益等等,还多哩。

  

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户