ad6
ad3

鱼精化人赴会吃斋

[佛本生故事] 发表时间:2022-08-10 12:10:43 作者: 阅读次数:
鱼精化人赴会吃斋

在中国古代著作中,有不少故事很神异;即便在正史中,也有很多类似故事,常人不明其理,往往怀疑其真实性。其实若用佛教义理衡量,这些故事都很容易理解,比如轮回转世、因果报应、念佛感应之事,在佛教中本是常理。今天这则因果报应故事,原文见《隋史(隋书)·五行志》。

隋文帝开皇十七年,在大兴城袁村举行一场佛会。当时,有一个满头白发的老头,身上穿着短袄和白裙子,来到佛会上吃斋饭,吃完转身就走。

村民都不认识这个老头,不知道他是哪里人,于是就有一些人跟在他后面,想弄明白他究竟去哪里。

追了二里多路,白发老人忽然不见踪影,村民却看见一个很大的水池,池中正有一条一丈多长的大白鱼,后面有无数小鱼跟着它。

村民想捉住这条大白鱼,就赶回家拿来弓箭,争着向大白鱼射击。

在射击过程中,有些村民的弓折了,有些村民的弦断了,但最后还是有不少人射中这条大白鱼,他们齐心协力把大白鱼拖上岸来。

这时大白鱼因受伤过重,已经一命归西。

村民剖开大白鱼的肚子,发现鱼肚子里还有没消化掉的粳米饭。村民这才明白,大白鱼就是先前在佛会上来过的白发老头。

隔了几天,村旁运粮河道的水突然泛滥起来,凡是参与射击大白鱼的人都被活活淹死了。

《历史感应统纪》的编者评论说:凡是举行佛会,一切苦恼的众生像畜生、恶鬼等都应该给东西吃,以此来体现佛陀的慈悲。白鱼化成老头参加佛会,正是佛会上人们的诚心感应而来,说明佛会做的功德毫不落空。为什么要把这条鱼当妖怪一样争着去射击它呢?这样残害众生,等于是和佛心作对。弓折了、弦断了,这明明是神灵发出警告,命令射箭的人赶快忏悔改过。但一些人还是气势汹汹,不听警告,那就难免受淹死的果报。

《印光法师文钞》:“恶业之中,唯杀最多,唯杀最惨。欲得世道太平、人民安乐,必须大家戒杀护生、吃素念佛,方为根本解决之论。”

注:各种恶业之中,只有杀业为数最多也最惨烈。要想世道太平、人民安乐,必须大家一起发心,戒杀护生,吃素念佛,这才是从根本上解决问题的办法。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户