ad6
ad3

道源法师:称赞如来的利益

[佛本生故事] 发表时间:2023-01-28 09:24:05 作者: 阅读次数:

修道者如果遭遇到谗害和诬谤,不可嗔怨,不必计较。应该提起正念,深深地作如下的思惟:

第一:当知;因果昭昭,纤毫不爽。;多行不义必自毙。他昧着良心说假话,到头来自有;因果算账;任他陷害就是了。

第二:蒙受不白之冤,可以消除你的宿业,使你了结一部分的前愆。《金刚经》说:;是人先世罪业,应堕恶道。

以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿褥多罗三藐三菩提。

第三:受诬谤时,要生起一个;认账的心理。因为今生他来毁谤你,可能是由于前世你毁谤了他。

第四:有云:;不受磨,不成佛。横逆来扰,受人谤毁,正可藉以磨炼修养的功夫。所谓:;真金不怕火炼;修道者必须禁得住;考验。过去诸佛菩萨对于;割截身体,节节支解的凌辱痛苦,尚能平心忍受;我等对此区区语言小事,安可不忍?

第五:自己若确有过恶,则更当虚心忍下;因为这是;罪有应得,咎由自取。自己不知觉照,不知悔改;别人对我的评击,正是一面镜子。可以发我深省,助我自新。我们对他道谢且不遑,更何敢起个怨尤的心念?

第六:经云:;四大本空,五蕴非有。既无;人、我、众生、寿者的四相;又没有;过去、现在、未来的三心。那么更向何处去安立这个;谤法呢?

第七:佛云:;怨亲平等,自他不二;儒云:;天地与我同根,万物与我一体。既无有彼此之界线,更何劳是非之牵扯?

第八:儒云:;物必自腐,而后虫生之。又云:;仁者无敌。可见;是非之来,多半是因为我们自己的内部先有了问题。所以君子遇事,必知;反求诸己、;尽其在我,才是正理!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户