ad6
ad3

道慈法师:佛教的慈悲本怀

[佛本生故事] 发表时间:2023-01-28 09:26:07 作者: 阅读次数:
佛教慈善是由慈悲心生起的具体行为,慈悲是佛法的重要原则,是佛教的根本所在,并由观世音菩萨所代表,如《赞观音文》云:“过去正法明如来,现前观世音菩萨,成妙功德,具大慈悲。于一身心,现千手眼,照见法界,护持众生……”

  由上不难看出,这是观音菩萨对众生的终极关怀——体现了超世的大慈大悲精神。“无间重愆,缠身恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辩才,现生求愿,咸令果遂,决定无疑。能使速获三乘,早登佛地”,即救众生一切灾难,满众生一切所求,是对众生的现实关怀——体现了超凡的大慈大悲精神。

观世音菩萨对众生的关怀在范围和对象上跨出种族、超越国界,包容一切文明、一切人群、一切动物和一切有情,要帮助一切众生“永离恶道,得生佛前”,“速获三乘,早登佛地”,及至“情与无情,同圆种智”,即令一切众生彻底解脱觉悟,成就佛果——体现了超宗教的大慈大悲精神。

  这是真正的最彻底、最平等的由终极至现实的全程关怀,是观世音菩萨的慈悲本怀,这种佛教的慈善理念在实践中表现出来的是就菩萨超凡、超世、超宗教的大慈大悲精神。

  以无缘大慈的精神超越人我相对的世俗情见,尽最大努力在最大范围内开展慈善事业,这就是观世音菩萨超凡的大慈大悲精神。

  通过多种途径和方式,积极传播佛教慈善理念,使慈善活动的组织者、施予者、受施者乃至所有见闻者,于理上明了三轮体空,于事上深信因果,确立正信的功德观与因果观,从而解决人生社会现实问题背后的根本问题,趣向佛教慈善的终极目标,便是所说的观世音菩萨超世的大慈大悲精神。

  通过中国佛教在全球华人中产生的凝聚力和文化认同感,充分发挥海外华侨和留学生在传播优秀文化方面的积极作用,以超宗教、超意识形态的同体大悲精神,积极主动地与全人类共同分享佛教智慧,共同实践佛教慈善理念,即观世音菩萨所说的超宗教的大慈大悲精神。 (信侠 辑录)

<script language=Javascript> window.HLBath=1; </script>

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户