ad6
ad3

迷恋功德的人,往往没有功德

[佛本生故事] 发表时间:2023-02-01 09:26:17 作者: 阅读次数:
迷恋功德的人,往往没有功德

迷恋功德的人,往往没有功德

前几年,报道了一位叫白礼芳的老人,这位老人六十岁退休后就踩起了脚踏车,他的车上挂着:学生,军人,残疾人半价。他用脚踏车赚来的钱,全部供养给了贫困的大学生,自己吃的是简单的米饭和青菜,穿的衣服是地摊货。但他供了四十多位大学生读完了大学,一直到他去世了。去世后,许多人都怀念他。这个就是菩萨的行为。

这个老人法相很庄严,具足罗汉像。他似乎不会惦记自己的功德,他做事只是顺应天性。那我们佛弟子,不要一学佛,就执着于功德。

许多人去放生,就惦记放生功德大,念经也惦记念经功德大。好像是冲着功德去的,这样子有些动力,但毕竟是和道相违背。只想到了自己的功德,这个心,就是自私的心,不能入道,甚至连基本的福报都很难培养起来。

学佛是很朴实的,做善事是很自然的,是发自内心的,惦记着众生的苦,才来做善事。而不是为了获得我的功德,我去做善事。凡夫都是为了我和我所,所以一直轮回。佛法是破除对我的执着,这样才能入道。否则越学佛,越执着功德。

以前我去拜访明海大和尚,问他,在家修行和出家修行有什么区别。大和尚说,很大不同。在家人你想怎么修就怎么修,想念经就念经,拜忏就拜忏。那出家不一样,师父叫你东,你就东,教你天天去出坡干活,你就放下功课去干活。一切都是听师父安排,没有自己的想法。这一点估计很多人都很难做到。有的人一学佛后,就辞职,不为老板打工了。其实为老板打工,很好,有外在的条件来制约你,这也是破除我执的方法。

在家人会越修,越固执,越有自己的一套,其实是我执加强了。好像觉得自己是对的,别人是错的。修道人进入一个团体,首先要学会圆融,学会融入。好比说大家都三步一拜时,你就三步一拜,大家都九步一拜,你就九步一拜。大家都绕佛时,你就不要去磕头。要融入组织,融入团体,这个就是破除我执。我执越少的人,痛苦就少。破除我执的人,才有功德啊。我执越重,得到的顶多是人天福报而已。

转自:福安观音寺 新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101qyfy.html

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户