ad6
ad3

远离邪鬼之最强法门--秽迹金刚咒

[佛本生故事] 发表时间:2023-02-02 09:26:20 作者: 阅读次数:
远离邪鬼之最强法门--秽迹金刚咒

全本的咒音如下:嗡 比哈咕噜 嘛哈波若 含那大 温支温 须嘛尼 微得梵 摩那喜
嗡 卓吉那 乌殊沙摩 咕噜 哄哄哄 呸呸呸呸呸 司瓦哈.

尔时薄伽梵金刚手菩萨摩诃萨,如师子顾作此瞻视,唱如是言:大部多主!我今说「乌枢瑟摩」秘密曼荼罗法,若暂闻者,一切事业皆悉成就,不有非时夭横,但诸恶事皆不及身,毘那夜迦伺不得便,一切众生之所爱敬,一切怨敌常皆远离,一切密言皆得成验,诸金刚法任运当成,一切不祥即得解脱,一切吉庆常当加护,若持此明满十千遍,即同登坛具足灌顶。

降伏情欲

佛临涅盘时,有螺髻梵王跟千万亿众的天女共相欲乐,佛弟子们派了百千众的咒仙前往降伏螺髻梵王,可是咒仙们就被螺髻梵王欲乐之处那些「淫秽不净」之物给打败,各各犯咒而死。此时如来的左心化现了「除秽金刚」,后前往降伏,用手一指,那些「淫秽不净」立刻转化「清净」。由此可知除秽金刚咒具有降伏破坏淫秽之功。


《楞严经》云:「乌刍瑟摩……多淫人,成猛火聚。教我遍观百骸四肢,诸冷暖气,神光内凝,化多『淫心』,成『智慧火』,从是诸佛皆呼召我,名为『火头』」。

佛弟子如果有淫欲深重的习性,可修除秽金刚法辅助。女众亦应修持除秽金刚来护身,以防暴力侵害之事。「除秽金刚」的本愿就是要护持清净正法,庇护众生,不受任何淫污之害。

秽迹金刚,应称“除秽金刚”,即“大力威怒金刚”,梵文 Vajra Krodha Mahābala Ucchu #351;ma, 全称大力威怒金刚乌刍史么,为「密教」及「禅宗」所奉祀的忿怒尊之一,为北方羯磨部的教令轮身,其原意是「爆裂的声音」、「忿怒除秽」的意思。在古印度有时也当作火神的别名,所以此位金刚另外有「火头金刚」的称呼,以火燃烧一切烦恼污秽而达清净之地。他的意译应称作「焚烧秽恶」,这才是正确的汉语译法。慧琳国师的看法如下:唐云「大力」。

以大悲力犹如炽火,烧除秽恶生死业缘,故名「大力」也。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户