ad6
ad3

达真堪布:尊者只笑过这一次

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-18 09:25:40 作者: 阅读次数:
达真堪布:尊者只笑过这一次

朗日塘巴尊者堪称是修持轮回过患的典范。尊者终身修持轮回过患,一辈子都没有笑过。因为他一想到轮回之苦,一讲到地狱之苦,就笑不出来。有一次,他看到一只老鼠偷他曼茶盘里的东西,怎么也搬不动,就找来了同伴一起搬,看到这个情景,他禁不住笑了。除此以外,从未见他笑过。这说明尊者轮回过患修持得非常深入,有甚深的体会。

作为学佛修行人,本性应该是非常柔软、调顺的。当讲到上师三宝功德的时候会生起无比的欢喜之心,甚至于汗毛竖立,热泪盈眶;当讲到地狱痛苦和轮回过患的时候会万分恐惧,愁眉不展,从而对众生生起无限的悲悯之心。

而我们中的有些人,虽然修持了轮回过患,却没有任何感觉,说明佛的教言就没有入心,根本没有接受到这种教育,也就无法领会这种道理,因此不能精进修行,时常懈怠。

在生活中,当我们遇到一点点挫折的时候,心里就生起厌烦心,不想在家里呆,不愿意和自己讨厌的人接触。在我们的一生中,应该也深切地感受到了轮回之苦,以及轮回对我们的危害性,但是我们却没有因此生起厌烦心。大家仔细观察一下内心,对轮回有没有生起厌烦心?有没有生起恐惧心?如果没有,说明法还是没有融入你的相续,你就不是法的法器。

有些人听到地狱之苦、轮回过患时,心里竟然无动于衷,丝毫不生畏惧,这种人的心就象金刚一样坚硬,不容易被感化。我们平时以“金刚”比喻坚固不坏,但在这里,“金刚”是坚硬的意思。

龙树菩萨觉得这样的人太稀奇了,面对这种难以想像的痛苦,作为一个人不可能没有感受。若真是没有任何感受,说明这种人的心就跟金刚一样坚硬,即像是跟石头或铁球一样,难以变软。

若是不明白这些道理,没有真正把法融入相续中,只是一天一天虚度光阴,不断地懈怠,从而导致心里没有丝毫觉受,没有对如此悲惨的轮回生起厌离,也没有为轮回中苦难的众生流过一滴眼泪,这种人就是石头,就是铁球,就是无心者。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户