ad6
ad3

达真堪布:对有些众生来说火是食物、房屋

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-18 09:26:08 作者: 阅读次数:
达真堪布:对有些众生来说火是食物、房屋

“这个是热的,那个是冷的;这个是硬的,那个是软的”……这是不是诸法真正的实相和真理?不是。这个对你来说是热的,但对其他众生来说是冷的;那个对你来说是冷的,但对其他众生来说是热的……我们经常说“火是热性的”“水是湿性或冷的”,这是不是火和水的实相和真理?不是。对大部分人来说是这样的,但是对其他众生来说不是这样的。比如说水,对有些众生来说水是食物,对有些众生来说水是房屋、住所等。火也是一样,对有些众生来说火是食物,对有的众生来说火是房屋、住所。

现在有些所谓的科学家通过很多年的研究发现了一些事情,就觉得自己真正找到了实相,其实不是。我不是说科学不好,科学对人类,尤其对普通的凡夫来说,也有一些帮助,但科学家们所研究或推导出来的,是不是诸法真正的实相?不是。是不是究竟的?不是。佛所讲的诸法离不开轮回和因果,离不开无我和空性,这些才是诸法真正的实相和真理。只有真正明白了佛理,真正达到了那种境界,才能放下,才可以做到不贪欲,之前是不可能的。

现在很多人都是这样:一听说不能贪欲,“好,那我不贪欲了。”一听说要放下,“好,那我放下了。”有点太简单,太容易了。佛祖释迦牟尼佛经历了三大阿僧祇劫的苦修苦练,最后才放下了,才不贪欲了。你也太厉害了!与你相比,是不是释迦牟尼佛太愚笨了?他经历了三大阿僧祇劫的时间,多漫长呀!也有些人一皈依,就觉得应该什么都好了;到山上修了一百天,就觉得下山了就应该成佛了。想得也太容易了,没有这么容易!“不贪欲,要放下”不是说了就能做到,也不是想放下就能放下的,而是要通过修行,最后才能达到的。

所以,先保护自己,再去帮助别人;有了出离心,再去发菩提心。我们是大乘修行人,不能有出离心就行了,不能停留在这个位置上,还要为发菩提心打基础,这个菩提心指的是世俗菩提心,要修愿菩提心和行菩提心。成就基本上都是按这个程序的,除了一些利根者。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户