ad6
ad3

达真堪布:孩子不听话你再也不用烦恼了

[佛本生故事] 发表时间:2023-03-19 09:26:50 作者: 阅读次数:
达真堪布:孩子不听话你再也不用烦恼了

怨敌非常难得,如果我们遇到了,如同极其难得的如意宝显现在自己家中一样,应该珍惜。

对很多在家居士而言,若孩子不听话,身边的众生不老实,这都是如意宝啊,在自己的家中发现了如意宝,抓住机会好好珍惜吧!

有些人还为此痛苦不堪,甚至要服药自尽了,你遇到了如意宝,怎么还要自尽呢?你应该这样转转念——“哎哟,这是家里的如意宝啊,好事啊!修忍辱的机会来了,修安忍的机会来了,殊胜的所依出现了……”

了缘了债才能了脱生死嘛,这都是自己造的业,都是自己的问题。

现在身边的众生不老实,说明你自己以前也不老实;身边的孩子不听话,这说明你以前也不听话,如是因,如是果。此时应该忏悔才对:“我往昔肯定也不听话,肯定也是不老实的人,所以现在就有这样的果报,忏悔啊!”

虽然这都是自己造的业,都是自己的问题,但是只要转念也可以成为好事,也可以成为自己成就的殊胜助缘。自己现在就要修安忍,就要心平气和地接受,只有这样才能把这个业消除,才能把这个缘彻底了结。了缘了债才可以解脱、圆满,今后就再也不用遭受烦恼痛苦了。

所以大家不要逃避,要跟孩子好好相处,跟身边的众生好好过日子。对在山上修法的这些人而言,若是身边有人影响你修法、打扰你入坐,应该如是思维:“如意宝出来了,好啊,正好修安忍。”同时自己也应该忏悔:“我现在修法打坐之所以受到干扰,说明我曾经也这样影响过他人,也这样干扰过其他众生,是我自己造的业,忏悔……”

若仅仅嘴里说“忏悔”没有用,要心甘情愿地接受。任由对方在那儿闹吧、跳吧,如果能从心里这样忏悔,也是了缘了债的一种方法,以后再也不会遇到这样的事了,以后修行再也不会有什么障碍了。

若你能处处这样转为道用,处处这样观为圆满的话,还会有障碍吗?还会有这些违缘吗?不可能的事!有怨敌才可以修安忍,修安忍才可以证得菩提果,所以我们应该喜欢自己的怨敌,应该感恩这些怨敌。

——摘自《入菩萨行论》讲记(55)

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户